http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47715| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo de caso: laudo de inspeção predial de um hotel na cidade de Sobral, no estado do Ceará, aplicando a lei de inspeção predial do município de Fortaleza |
| Autor(es): | Crispim, Ítalo de Vasconcelos |
| Orientador: | Lima, Fernando dos Santos |
| Palavras-chave: | Inspeção Predial;Lei municipal de Fortaleza;IBRAENG;GUT;CMM |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | CRISPIM, I. V. |
| Resumo: | A inspeção predial é um método de extrema importância para garantir segurança e conforto a usuários de qualquer edificação. Com o intuito de certificar o uso dessa ferramenta, algumas cidades no Brasil já sancionaram leis sobre o tema, a fim de definir diretrizes durante uma inspeção predial, assim como também os tipos de edificações a passar por inspeção e o perío-do a serem realizadas. No entanto, a necessidade de uma legislação a nível nacional sobre o assunto é premente, visto que muitas cidades estão desprotegidas por falta de leis sobre o as-sunto. Uma dessas cidades consideradas vulneráveis é a cidade de Sobral, na qual não existe uma regulamentação adequada a esse respeito. Tendo isso em vista, esse estudo de caso se utiliza da lei municipal de nº 9.913/2012 de inspeção predial de Fortaleza como parâmetro, aplicando suas sanções em um imóvel localizado na cidade de Sobral. Toda a metodologia da inspeção predial empreendida é baseada na orientação técnica do IBRAENG, além de terem sido empregadas as normas da ABNT e do IBAPE como auxílio para a realização desse traba-lho. É possível, assim, constatar anomalias e falhas além de listar as principais prioridades utilizando o método GUT e CMM para ordenar as correções e prazos necessários. Desse mo-do, o presente trabalho visa informar, com clareza, a importância fundamental da realização da inspeção predial no decorrer da vida útil do imóvel, assim como a execução de manuten-ções preventivas e corretivas para garantir o funcionamento adequado de toda edificação. |
| Abstract: | The building inspection is a method of extreme importance to ensure safety and comfort to users of any building. In order to certify the use of this tool, some cities in Brazil have already enacted laws on the subject in order to establish guidelines during a property inspection, as well as the types of buildings to be inspected and the period to be carried out. However, the need for legislation at the national level on the subject is pressing, since many cities are un-protected for lack of laws on the subject. One of these cities considered to be vulnerable is the city of Sobral, in which there is no adequate regulation in this regard. Having that in mind, this case study uses municipal law no. 9.913/2012 of Fortaleza’s property inspection as a pa-rameter, applying its sanctions in a property located in the city of Sobral. All the methodology of the land inspection undertaken is based on the technical guidance of IBRAENG, in addition to having been used the ABNT and IBAPE standards as an aid to this work. It is possible, therefore, to detect anomalies and failures in addition to listing the main priorities using the GUT and CMM method to order the necessary corrections and deadlines. Thus, this paper aims to clearly inform the fundamental importance of the performance of the property inspec-tion during the useful life of the property, as well as the execution of preventive and correc-tive maintenance to ensure the proper functioning of any building. |
| Descrição: | CRISPIM, I. V. Estudo de caso: laudo de inspeção predial de um hotel na cidade de Sobral, no estado do Ceará, aplicando a lei de inspeção predial do município de Fortaleza. 2019. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47715 |