Tipo: TCC
Título: Efeito do dentifrício à base de punica granatum linné sobre a cor e microdureza de resina termopolimerizável
Autor(es): Oliveira, Monalisa Vasconcelos de
Orientador: Fiallos, Ana Cristina de Mello
Palavras-chave: Bases de Dentadura;Escovação Dentária;Punicaceae;Dureza;Cor
Data do documento: 2019
Citação: OLIVEIRA, M. V. Efeito do dentifrício à base de punica granatum linné sobre a cor e microdureza de resina termopolimerizável. 2019. 35 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A higienização adequada de próteses dentárias é uma condição imprescindível para manutenção da saúde de usuários, uma vez que o biofilme oral é sugerido como fator etológico de infecções sistêmicas e orais. A estomatite protética é a infecção mais associada ao uso de próteses, sendo uma condição decorrente da proliferação fúngica do gênero Candida. Considerando que a Punica granatum Linné (romã) tem se destacado por apresentar potente ação antimicrobiana frente aos principais patógenos bucais, achou se interessante investigar os possíveis efeitos da escovação mecânica com o uso associado de um denti frício incorporado de extrato de romã a uma concentração de 6,25% sobre a cor e microdureza de amostras de resina acrílica termopolimerizável, usada para a confecção das bases de prótese dentárias, por um período simulado de três anos. Trinta espécimes for am igualmente distribuídos em três grupos para serem higienizados com água destilada, dentifríci o à base de romã e dentifrício c omercial. A distribuição foi aleatória. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade de Kolmogorov Smirnov, expressos em f orma de média e erro padrão da média e comparados pelos testes de Anova para medidas repetidas ou não seguido do pós teste de Bonferroni (p<0,05; GraphPad Prism 5.0). Não foi observada diferenças estatisticamente significantes de alterações de cor e de mi crodureza entre os grupos, porém sob uma análise intragrupo, nota se aumento significante de dureza no grupo tratado com romã. Dessa forma, suge re se que a escovação de próteses dentárias removíveis com este higienizador seria um método aplicável.
Abstract: Good dental prosthesis cleaning is an essential condition for maintaining the health of users, since oral biofilm is suggested as an ethological factor for systemic and or al infections. The prosthetic stomatitis is the infection most asso ciated with the use of prosthesi s, being a condition due to the fungal proliferation of the genus Candida It is known that Punica granatum Linné (pomegranate) has been shown to have a pote nt antimicrobial action against many oral pathogens, Therefore, it seems interesting to investigate the possible effects of mechanical brushing with the associated use of an incorporated dentifrice of pomegranate extract at a concentration of 6.25% on the color and microhardness of samples of heat polymerized acrylic resin, used for the preparation of the prosthesis bases of after a simulated three year period. Thirty specimens were also distributed in three groups to be sanitized with distilled water, pome granate based dentifrice and commercial dentifrice. The distribution was random. The data were submitted to the Kolmogorov Smirnov normality test, expressed as mean and standard error of the mean and compared by the Anova tests for repeated measures or not followed by Bonferroni's post test (p <0.05; GraphPad Prism 5.0)5.0). There were no statistically significant differences in color and microhardness between groups, but under an intragroup analysis, a significant increase in hardness was observed in the group treated with pomegranate. Thus, it is suggested that the brushing of removable dentures with this sanitizer would be an applicable method.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47700