Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sombra, Antônio Sérgio Bezerra-
dc.contributor.author: Sousa, Carlos Maurício de-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: SOUSA, C. M. de. Estudo numérico do acoplador duplo simétrico não linear de fibras de cristais fotônicos sob modulação PPM. 2013. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: In this work, we present a numerical analysis for obtaining all-optical logic gates based on a Directional Coupler Nonlinear Symmetric Double (NLDC) in photonic crystal fibers (PCF) without loss, working with ultrashort pulses of 100 fs (femtoseconds) , to obtain gates AND / OR under Pulse Position Modulation (PPM). Research is conducted through numerical simulations, using the Runge-Kutta fourth order. Considering the operation of logic gates were used the four possible combinations to the inputs of two pulses fibers 1 and 2, the temporal position modulated (PPM) in the logic levels 0 or 1. Were investigated initially, the effects of a change in tuning parameter PMM (ε) in the displacement of the output pulse in each fiber, then we investigated the effects of the phase difference (ΔФ) between pulses of fundamental solitons input, suitably modulated, at offset output pulse in each fiber. In both applications, were considered anomalous dispersion of group velocity (GVD), second order dispersion (β2), the third-order dispersion (β3) and nonlinear effects SPM, SS and IRS. The results indicate that it is possible to achievement OR logic gate using phase control to an input pulse.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Teleinformática
dc.subject: Fibras
dc.subject: Fibras óticas
dc.title: Estudo numérico do acoplador duplo simétrico não linear de fibras de cristais fotônicos sob modulação PPMpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho, apresentamos uma análise numérica para a obtenção de portas lógicas totalmente ópticas, baseadas em um Acoplador Direcional Não-Linear Duplo Simétrico (NLDC) em fibras de cristais fotônicos (PCF) sem perda, trabalhando com pulsos ultracurtos de 100 fs(femtosegundos), para a obtenção de portas lógicas E/OU, sob Modulação por Posição de Pulsos (PPM). A investigação é realizada através de simulações numéricas, utilizando-se o método de Runge-Kutta de quarta ordem. Considerando a operação das portas lógicas, foram utilizadas as quatro possíveis combinações para dois pulsos nas entradas das fibras 1 e 2, modulados pela posição temporal (PPM) nos níveis lógicos 0 ou 1. Foram investigados, inicialmente, os efeitos de uma variação no parâmetro de ajuste PMM (ε) no deslocamento do pulso de saída em cada uma das fibras; em seguida, foram investigados os efeitos da diferença de fase(ΔФ) entre os pulsos sólitons fundamentais de entrada, devidamente modulados, no deslocamento do pulso de saída em cada uma das fibras. Nas duas aplicações, foram levados em consideração a dispersão de velocidade anômala de grupo (GVD), a dispersão de segunda ordem (β2), a dispersão de terceira ordem (β3) e os efeitos não-lineares SPM, SS e IRS. Os resultados indicam que é possível a obteção de portas lógicas OU utilizando um controle de fase para um pulso de entrada.
dc.title.en: Numerical study of symmetrical double coupler nonlinear fiber photonic crystals under modulation PPMpt_BR