http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47571
Tipo: | Dissertação |
Título: | Água subterrânea na bacia experimental de Aiuaba-CE |
Autor(es): | Silva, José Edberto da |
Orientador: | Gomes, Carisia Carvalho |
Palavras-chave: | Recursos hídricos;Águas subterrâneas;Aquíferos;Balanço hidrológico;Groundwater;Fractured aquifer;Water balance |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | SILVA, J. E. da. Água subterrânea na bacia experimental de Aiuaba-CE. 2008. 176 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Recursos Hídricos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
Resumo: | A Bacia Hidrográfica Experimental de Aiuaba (BEA), está situada dentro da Estação Ecológica de Aiuaba, no município de Aiuaba, Estado do Ceará, portanto, livre da ação antrópica (fertilizantes, fontes de poluição, impactos, etc). O fluxo subterrâneo em meio poroso e fraturado é pouco conhecido na região. Para o seu estudo, foi realizado um levantamento geofísico utilizando o método “Very Low Frequency” (VLF), para identificar os tipos de fraturas existentes nas rochas da região, como também permitir visualização das suas profundidades e extensões. Este levantamento foi utilizado também para localizar os poços perfurados na região e mostrar as características geológicas das rochas pesquisadas. Vários poços foram perfurados pela Superintendência de Obras Hidráulicas (SOHIDRA), com o apoio técnico da Companhia de Recursos Minerais – Serviços Geológicos do Brasil (CPRM). As águas destes poços, na maioria das vezes, apresentam salinidade elevada, com exceção de alguns deles, situados na Bacia da Gameleira, nas proximidades da BEA. As águas salinas são utilizadas para irrigação e para consumo de animais, enquanto que as águas de boa qualidade, são para o consumo humano. Para o cálculo do balanço hídrico da BEA foi realizada uma análise criteriosa do comportamento do aqüífero fraturado. A direção e sentido da parcela relativa ao fluxo subterrâneo foram determinados a partir de dados dos poços coletados, associados aos estudos topográficos no mesmo local dos perfis do VLF. O solo sobreposto às rochas possui características semelhantes ao material que preenche as fraturas. Foram realizados alguns ensaios, tais como: ensaio petrográfico na rocha, de permeabilidade e de granulometria no solo e físico-químicos nas águas dos poços da região, comprovando as hipóteses levantadas. O valor da condutividade hidráulica dos aqüíferos, em média, é de aproximadamente 1,61 x 10-2 m/h. |
Abstract: | Experimental Hydrografic Basin of Aiuaba (BEA) is located inside of the Aiuaba Ecological Station, in Aiuaba city, State of Ceará, therefore, without antropic action (fertilizing, pollution sources, impacts, etc). The underground flow in porous and fractured medium is unknown in the region. For its study, a geophysical study was executed using the “Very Low Frequency” (VLF) method to identify the types of existing rocks fractures in the region, as well to allow to visualization of its depths and extensions. This study was also used to locate the wells in the region to show the geologic characteristics of the rocks. Some wells had been perforateed by the Superintendência de Obras Hidráulicas (SOHIDRA), with the technician support of the Companhia de Recursos Minerais – Serviços Geológicos do Brasil (CPRM). The water of these wells, most of the time, presents high salinity, with exception of some of them, situated in the Gameleira Basin in neighborhoods of BEA. The saline water is used for irrigation and animals consumption, whereas good quality water is for the human consumption. For the calculation of BEA water balance was made a multicriteria analysis of the fractured aquifer behavior. The direction and course of underground flow had been determined from data of the wells, associated to the topographical studies, in the same local, of the VLF profiles. The soil overlapping to the rocks has similar characteristics to the material that fills the fractures, It was made some tests, such as: petrografic in the rock, permeability and granulometric in the soil and physicist-chemistries in wells water of the region, proving the raised hypotheses. The value of the aquifers hydraulic conductivity, on average, is approximately 1.61 x 10-2 m/h. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47571 |