http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47570| Tipo: | TCC |
| Título: | Automação de estação elevatória de água tratada via módulo de rádio de baixo custo |
| Autor(es): | Aquino, Lygia Matos |
| Orientador: | Coelho, David Nascimento |
| Palavras-chave: | Automação;Rádio;LoRa;Abastecimento;Estação Elevatória |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | AQUINO, L. M. |
| Resumo: | Neste trabalho, um sistema de automação via rádio de baixo custo para aplicação em sistemas de abastecimento de água é proposto. Na etapa do transporte de água que sai da estação de tratamento até o reservatório elevado são utilizados sistemas de bombas para pressurizar a água e levá-la a longas distâncias entre esses pontos. O acionamento manual desse sistema pode trazer problemas como a necessidade de intervenção humana e ainda desperdício de água, por não haver monitoramento de nível nos reservatórios. Após o estudo de tecnologias de comunicação wireless, sensores e atuadores, foram selecionados um sensor de nível baseado em diferença de pressão e um módulo baseado na tecnologia LoRa para a automação do sistema em questão. Os resultados obtidos evidenciam que o sistema de automação via rádio proposto provê maior independência da ação humana e controle de nível do reservatório evitando assim desperdício de água. |
| Abstract: | In this work, a low cost radio automation system for application in water supply systems is proposed. In the water transport stage, that comes out from the treatment station to the elevated water tank, pumps are used to pressure the water and to transport it for long distances between these two places. The manual drive of this system can cause problems, as the need of human intervention and water waste since there is no level monitoring for the tank. After a research about wireless communication technology, sensors and actuators, a level sensor based in pressure difference and a module based in LoRa technology were selected. The obtained results evidence that the proposed radio automation system provides greater independence from human intervention and provides water level control, avoiding water waste. |
| Descrição: | AQUINO, L. M. Automação de estação elevatória de água tratada via módulo de rádio de baixo custo. 2018. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47570 |