http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47540
Tipo: | Tese |
Título: | Avaliação genética e fenotípica de características reprodutivas e da produtividade acumulada de fêmeas Nelore nas regiões Norte e Nordeste do Brasil |
Autor(es): | Azevêdo, Danielle Maria Machado Ribeiro |
Orientador: | Martins Filho, Raimundo |
Coorientador: | Lôbo, Raimundo Nonato Braga |
Palavras-chave: | Reprodução animal;Melhoramento animal;Parâmetros genéticos |
Data do documento: | 2003 |
Citação: | AZEVÊDO, Danielle Maria Machado Ribeiro. Avaliação genética e fenotípica de características reprodutivas e da produtividade acumulada de fêmeas Nelore nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. 2003. 120 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo caracterizar e estimar os componentes de variância, herdabilidade e repetibilidade de algumas características reprodutivas e do índice produtividade acumulada (PAC) de fêmeas da raça Nelore criadas em rebanhos das regiões Norte e Nordeste do Brasil, recém incorporados ao Programa de Melhoramento Genético da Raça Nelore (PMGRN). As características reprodutivas estudadas foram idade ao primeiro parto (IPP), intervalo de partos (IDP), período de serviço (PS), número de serviços por concepção (NSC) e período de gestação (PG). As análises estatísticas foram realizadas por meio do programa SAS (Statistical Analysis System) e os componentes de variância foram estimados pelo método da Máxima Verossimilhança Restrita Livre de Derivada, utilizando o software MTDFREML, sob modelo animal. Os grupos contemporâneos foram assim formados: para IPP e PAC - fazenda e estação e ano de nascimento da vaca; para IDP, PS e NSC- fazenda e estação e ano de parto precedente; e para PG- fazenda e ano e estação de acasalamento. As médias observadas para IPP, IDP, PS, NSC, PG e PAC foram, nesta ordem, 45,14 ± 10,83 meses, 465,55 ± 128,49 dias, 165,76 ± 110,29 dias, 1,34 ± 0,67 serviços, 295,03 ± 5,85 dias e 96,74 ± 46,70 kg de bezerros desmamados por vaca ao ano. Os efeitos significativos (P<O,05) foram: sobre a IPP, interação variedade da fêmea e variedade do reprodutor e sexo da cria; sobre o IDP e PS, interação variedade da fêmea e variedade do reprodutor e classe de idade da fêmea; sobre PG, sexo da cria; sobre o NSC, variedade da fêmea e classe de idade da vaca; e sobre a PAC, variedade da matriz. As estimativas de herdabilidade para IPP, IDP, PS, NSC, PG e PAC foram, respectivamente: 0,21 ± 0,05; 0,05 ± 0,02; 0,31 ± 0,11; 0,05 ± 0,04; 0,12 ± 0,04 e 0,11 ± 0,06. As estimativas de repetibilidade encontradas para IDP, PS, PG e NSC foram, nesta ordem, 0,05; 0,63; 0,22 e 0,09. Os resultados sugerem que, apesar da pequena variabilidade genética, a IPP e o PG são características reprodutivas importantes que deveriam ser incluídas nos programas de seleção. A herdabilidade estimada para PAC sugere a possibilidade de sua inclusão em programas de melhoramento, o que poderia resultar na permanência de fêmeas mais produtivas nos rebanhos. O reduzido valor encontrado para a repetibilidade do IDP indica que o descarte de fêmeas com base no desempenho de seu primeiro intervalo de partos pode ocasionar a eliminação de animais que poderão apresentar boa eficiência reprodutiva. |
Abstract: | The objective of this study was estimate genebc parameters for reproductive traits and accumulated productivity (ACP) in females reared Nellore Breeding Program herds. The reproducbve traits studied were age at first calving (AFC), calving interval (CI), post-partum interval (PPI), number of services per concepbon (NSC) and gestation length (GL). The statisbcal analysis were accomplished through the SAS program (Stabstical Analysis System) and the variance components through Restricted Maximum Likelihood Method using the software MTDFREML, fitbng an animal rnodel. The means obtained were: 45.14 ± 10.83 months; 465.55 = 128.49 days; 165.76 ± 110.29 days; 1.34 ± 0.67 services, 295.03 ± 5.85 days and 96.74 ± 46.70 kg of calves weaned by cow at year, respectively for AFC, cr, PPI, NSC, GL and ACP. The significant effects (P<0.05) were: for AFC, female variety*male and sex of calf; for CI and PPI, female variety*male variety and cow's age class; for GL, sex of calf; for NSC, cow's variety and cow's age class; and for ACP, cow's variety. The heritability coefficient estimates for AFC, CI, PPI, NSC,GL and ACP were, respectively: 0.21 ± 0.05 ; 0.05 ± 0.02; 0.32 ± 0.11; 0.05 ± 0.04; 0.12 ± 0.04 and 0.11 ± 0.06. The repeatability for CI, PPI, NSCand GL were, respectively, 0.05; 0.63; 0.22 e 0.09. It was concluded that AFC and GL are important reproductive traits that should be included in selection programo The CI repeatability estimated suggests that female culling based on first performance of the calving interval isn't accurate and there is a risk of culling animais with good reproductive efficiency. The heritability of ACP indicated the existence of enough genetic variability for inclusion it in the improvement programs, which would result in the more productive females in the herds. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47540 |