http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47533
Tipo: | TCC |
Título: | Sistema de controle semiautomático para navegação de carros elétricos rebocadores |
Autor(es): | Sousa, Iara Barbosa de |
Orientador: | Torres , João Lucas de Oliveira |
Palavras-chave: | Manufatura Enxuta;Automação;Rebocadores |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SOUSA, I. B. |
Resumo: | Este trabalho descreve as etapas de implementação do projeto de automação do transporte de carros elétricos rebocadores, aplicado no processo de recolhimento de materiais produzidos com intuito de diminuir os desperdícios de movimentos realizados pelos operadores. Portanto, aliouse a filosofia da produção enxuta com a automação industrial, de modo a melhorar e otimizar o processo produtivo. Foi desenvolvido um sistema de controle assistido para a operação de carros elétricos rebocadores eliminando à repetição de movimentos voltados ao embarque e desembarque do veículo. A modificação consistiu em adicionar um sistema para correção da direção elétrica, acionamento do motor de tração remotamente e integração do sistema de segurança, para evitar colisões e garantir a segurança das pessoas no ambiente. Com base sistema de rebocadores do cenário anterior e o rebocador modificado, iniciaram-se as comparações de soluções, que resultou em uma economia de pelo menos 10% do tempo de operação. |
Abstract: | This work describes the implementation stages of the carriage automation project, applied in the process of receiving materials in order to reduce execution costs. Therefore, a production philosophy for industrial automation, in order to improve and optimize the production process. An assisted control system was developed for an electric locking operation of tugboats, eliminating the pressure of loading and unloading of the vehicle. The change consisted in adding a system for the indication of automatic movement, the drive of the traction motor and the integration of the safety system, to ensure the safety of people in the environment. Based on the tug system of the previous scenario and the modified tugboat, they were initiated as comparisons of solutions, which result in an economy of at least 10% of the operating time. |
Descrição: | SOUSA, I. B. Sistema de controle semiautomático para navegação de carros elétricos rebocadores. 2019. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47533 |