http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47531
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Diniz , Eber de Castro | - |
dc.contributor.author | Silva, Geraldo Carlos Linhares da | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, G. C. L | pt_BR |
dc.description | SILVA, G. C. L. Métodos geradores de eficiência energética: um estudo de caso na companhia de água e esgoto do Ceará. 2019. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Everything related to energy efficiency and renewable energies has been increasingly addressed and disseminated within the various aspects of electrical engineering and related areas of technology as a whole. Moreover, this is due to the climatic adversities worldwide in recent years, which has led to a decrease in the volumes of reservoirs, among other environmental complications. Another key factor to leverage issues has been the population growth and technological advances are again a great demand for energy, making of the electric sector return to a better energy use in residential, commercial and industrial scale. The objective of this study is to carry out the energy efficiency analysis combining the theoretical, technical and economic points of view to generate measures to reduce energy waste. A huge number of practices are now available in the market with such purposes, and here the power factor correction, the implementation of high-efficiency motors, the adjustment of lighting and the possible installation of a photovoltaic system were here observed in an in-depth way. For that, a case study, on the CAGECE Company, where was applied, analyzing the energy history of the consumer units, surveying the installed load, analyzing the motors installed in the units. The feasibility of all the aforementioned applications in which it was verified, as well, in the case of the photovoltaic system, due mainly to the excellent geographic location for this purpose, however, and they can be used separately or even together, although they presented economic and miscellaneous paybacks. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Eficiência Energética | pt_BR |
dc.subject | Unidade Consumidora | pt_BR |
dc.subject | Readequação da Iluminação | pt_BR |
dc.subject | Fator de Potência | pt_BR |
dc.subject | Fontes Alternativas | pt_BR |
dc.subject | Motores Elétricos | pt_BR |
dc.subject | Sistema Fotovoltaico | pt_BR |
dc.title | Métodos geradores de eficiência energética: um estudo de caso na companhia de água e esgoto do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Assuntos que dizem respeito ao tema eficiência energética e energias renováveis, tem sido cada vez mais abordado e difundido dentro das diversas vertentes da engenharia elétrica e em áreas afins da tecnologia como um todo. E isso se dá devido as adversidades climáticas em âmbito mundial vividas nos últimos anos, o que acarretou diminuição no volume dos reservatórios, dentre outras complicações ambientais. Outro fator primordial para alavancagem desses temas, vem sendo o crescimento populacional e avanços tecnológicos também levam a uma grande demanda de energia, fazendo com que o setor elétrico se volte a um melhor aproveitamento energético em escala residencial, comercial e industrial. Este estudo tem como objetivo realizar a análise de eficiência energética unindo os pontos de vistas teóricos, técnicos e econômicos para gerar medidas de redução dos desperdícios de energia. Diversas práticas são hoje difundidas no mercado com tais fins, sendo que aqui observou-se de maneira aprofundada a correção do fator de potência, a implementação de motores de alto rendimento, a readequação da iluminação e a possível instalação de um sistema fotovoltaico. Para tanto, aplicou-se um estudo de caso, na companhia CAGECE, realizando-se análises dos históricos energéticos das unidades consumidoras, levantamento da carga instalada, análise dos motores instalados nas unidades. Onde foi observada a viabilidade de todas a aplicações citadas acima, como no caso do sistema fotovoltaico, devido principalmente pela ótima localização geográfica para este fim, ademais, podem ser utilizadas separadamente ou mesmo de forma conjunta, apesar de apresentaram escalas econômicas e paybacks variados. | pt_BR |