http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47528
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Vanessa Siqueira de Castro | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Agna Kelly Uchôa | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, A. K. U. | pt_BR |
dc.description | FERNANDES, A. K. U. Estudo comparativo das teorias de potência instantânea e conservativa. 2019. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the growth of non-linear loads in the electrical system, it was necessary to have power theories that could represent the physical disturbances of the network satisfactorily, so that they can be compensated. Over the years several power theories have emerged, some of which are the Instant Power Theory, known as pq theory, and Conservative Power Theory, known as the CPT theory. The purpose of this work is to perform the comparative study for the resistive, resistive-resistive-inductive and resistive-capacitive balanced loads, characterizing the decomposition of active, reactive and oscillating currents in the case of the pq theory and currents active balanced, reactive balanced and residual of CPT theory. It also analyzes plots of active, reactive, power related to oscillations and power factor. These analyzes are for 4 different types of load-feeding cases, which are balanced sinusoidal source, unbalanced sinusoidal, balanced non-sinusoidal and unbalanced non-sinusoidal. For the non-sinusoidal source cases, the 5th and 7th order harmonics are added to the source. For each case, there is a comparative analysis of power theories with all these factors in illustrations and root mean square values. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Teorias de Potência | pt_BR |
dc.subject | Potência Instantânea | pt_BR |
dc.subject | Potência Conservativa | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo das teorias de potência instantânea e conservativa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Devido ao crescimento de cargas não lineares no sistema elétrico, viu-se a necessidade de se ter teorias de potência que pudessem representar os distúrbios físicos de rede satisfatoriamente, para então poderem ser compensadas. Ao longo dos anos surgiram várias teorias de potências, sendo que algumas de grande destaque são a Teoria de potência Instantânea, conhecida como teoria pq, e Teoria de potência Conservativa, conhecida como teoria CPT. Esse trabalho tem como objetivo realizar o estudo comparativo para o caso de cargas balanceadas resistiva, resistiva-indutiva e resistiva-capacitiva, caracterizando as decomposições de correntes ativas média, reativa e oscilante no caso da teoria pq e correntes ativa balanceada, reativa balanceada, desbalanço e residual da teoria CPT. Também analisa parcelas de potência ativa, reativa, potências referentes a oscilações e fator de potência. Essas análises são para 4 tipos de casos diferentes de alimentação da carga, que são fonte senoidal equilibrada, senoidal desequilibrada, não-senoidal equilibrada e não-senoidal desequilibrada. Para os casos de fonte não-senoidal, são somadas a fonte as harmônicas de 5ª e 7ª ordem. Para cada caso, há uma análise comparativa das teorias de potência com todos esses fatores em ilustrações e valores eficazes. | pt_BR |