http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47518
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Diniz , Eber de Castro | - |
dc.contributor.author | Damázio, Sandy Brito Donato | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | DAMÁZIO, S. B. D. | pt_BR |
dc.description | DAMÁZIO, S. B. D. Avaliação financeira e projeto de sistema fotovoltaico conectado à rede para uma fábrica de gelo. 2017. TCC (Curso de Graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The expansion of the Brazilian energy matrix is becoming more relevant, so a viable option that has been used in Brazil is energy selfgeneration connected to the distribution system using solar and wind energy. These type of generation has financial support by the brazilian governement. Due the advantages of microgeneration, this papper proposes a photovoltaic solar system connected to the 380V primary distribution system for a ice factory located in Santa Quitéria, Ceará state. This company consumes and 4000kWh and aims to increase consumption due the acquisition of a new machine to expand production. So is also necessary the analysis of the economic viability of the project using the following indicators : Net Present Value, Internal Rate of Return and Payback. In addition, the paper presents the necessary steps to a develop an electrical project to connect the photovoltaic system to the 13.8kV distribution system. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Microgeração | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade Econômica | pt_BR |
dc.subject | Projeto Elétrico | pt_BR |
dc.title | Avaliação financeira e projeto de sistema fotovoltaico conectado à rede para uma fábrica de gelo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A expansão da matriz energética brasileira vem se mostrando necessária a cada dia, uma opção viável e que vem ganhando espaço em território nacional é a geração própria de energia elétrica conectada à rede de distribuição com fontes alternativas, principalmente a solar. Há vários incentivos governamentais para geração distribuída, em especial para micro e minigeração solar. Diante das vantagens da microgeração, este trabalho propõe mostrar o dimensionamento de um sistema solar fotovoltaico conectado à rede para uma fábrica de gelo, localizada no município de Santa Quitéria. A empresa gasta mensalmente 4000kWh e pretende aumentar o consumo através da aquisição de novos equipamentos para expandir a produção, por isso, também é feita a análise de viabilidade econômica do projeto através dos indicadores de investimentos, Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno e Payback. Além disso, o trabalho apresenta as etapas necessárias para elaboração do projeto elétrico para conexão do sistema fotovoltaico à rede de distribuição. | pt_BR |