http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47512| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise técnica-operacional da subestação Sobral III |
| Autor(es): | Souza, Wallison Alexandre Menezes |
| Orientador: | Diniz, Eber de Castro |
| Palavras-chave: | Subestação;Linha de Transmissão;Sistema Elétrico;SAGE |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | SOUZA, W. A. M. |
| Resumo: | O Presente trabalho propõe uma análise técnica-operacional da topologia da subestação SE SBT, destacando sua relevância para o sistema elétrico da região no tocante as seguintes questões: elo de interligação de subsistemas de geração Norte e Nordeste, controle de tensão da rede, bem como escoamento de gerações eólicas do litoral norte do Ceará e oferta de energia para a região. A SE SBT é uma subestação inteiramente digitalizada, ou seja, possibilita sua operação via remota. Para supervisão, controle e operação, o SAGE é o sistema operacional escolhido. De múltipla utilização, o SAGE viabiliza elencar histórico de grandezas elétricas, manobras em equipamentos e ordenação de eventos e alarmes. Conhecido pela sua capacidade de propiciar a comunicação entre equipamentos de diferentes fabricantes, bem como de equipamentos de gerações diferentes o IEC 61850 é um dos padrões de comunicação utilizado. É uma característica fundamental para manutenção do sistema digital, assim como para comissionamentos e ampliações futuras. Neste panorama, fundamentado em coleção de estudo documental será feito detalhamento da SE SBT. |
| Abstract: | This paper proposes a technical-operational analysis of the SBT electrical substation topology, focusing on its relevance for the region electrical distribution system regarding the following issues: North and Northeast subsystem ring, grid voltage control, power transmission for eolic plants form Ceará and local available energy. SBT substation is fully digital, that means, completely remote controlled. For supervision, control and operation, SAGE is the chosen operational system. It is a multiple tool that allows to adress the historical measurements, equipments occurences, events and alarms. Well known by being capable of communicate between different suppliers and also among many generations, the IEC 61850 is the communication protocol. It is a characteristic to a digital system maintenance and commissioning and expansions. Faced with this, based on a collection of documentary study will be done detailing the SBT substation. |
| Descrição: | SOUZA, W. A. M. Análise técnica-operacional da subestação Sobral III. 2017. TCC (Curso de Graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2017. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47512 |