Tipo: TCC
Título: Análise da verificação metrológicas e perdas comerciais nos consumidores do grupo B
Autor(es): Branco, Ingrid Beyer Castelo
Orientador: Moreira, Adson Bezerra
Palavras-chave: Perdas comerciais;Medidor;Detecção de Fraude
Data do documento: 2018
Citação: BRANCO, I. B. C.
Resumo: Com o consumo brasileiro de energia elétrica crescendo a uma média aproximada de 4% a.a., segundo dados do Ministério de Minas e Energia, é necessário que se busquem alternativas para atender e controlar esta demanda com segurança e sustentabilidade. Nos últimos anos aumentou a preocupação das concessionárias de energia elétrica com relação às perdas comerciais. Essas perdas estão associadas a ligações ilegais, desvios de energia e danos dos medidores de eletricidade. Este trabalho tem como objetivo principal apresentar as providências no sistema de medição direta de energia elétrica ativa para o combate a fraude de clientes atendidos com fornecimento em baixa tensão. Portanto, será tema principal dessa pesquisa o medidor de energia elétrica, os diferentes tipos de indícios de fraudes nesse aparelho de medição, assim como, os métodos utilizados para a detecção de fraude e os artifícios utilizados para dificultar essa prática. A implementação das metodologias de melhoria propostas é capaz de amenizar as taxas dos indicadores de perdas do sistema elétrico e a má qualidade de energia, gerando economia ao cliente e a concessionária.
Abstract: According to data from the Ministry of Mines and Energy, Brazilian electricity consumption is growing at an average of 4% per year. It is necessary to seek alternatives to meet and control this demand with safety and sustainability. In recent years, the concern of electric utilities with respect to commercial losses has increased. These losses are associated with illegal connections, power deviations and damaging electricity meters. This work has as main objective to present the measures in the system of direct measurement of active electric energy to combat fraud of group B customers. Therefore, the main theme of this research will be the electricity meter, the different types of evidence of fraud in this group. The methods used for the detection of fraud and the devices used to hamper such practice. The implementation of the proposed improvement methodologies is able to soften the rates of the indicators of losses of the electric system and the poor quality of energy, generating savings to the customer and the energy distribution company.
Descrição: BRANCO, I. B. C. Análise da verificação metrológicas e perdas comerciais nos consumidores do grupo B. 2018. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47505