http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47503Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castelar, Luís Ivan de Melo | - |
| dc.contributor.author | Cavalcanti, Paulo Estevão Tavares | - |
| dc.date.issued | 1990 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Paulo Estevão Tavares. Teoria neoclássica: uma crítica metodológica. Dissertação (Mestrado)-FEAAC-Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - CAEN - Programa de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1990 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of thls dissertation is to pursue a criticism on the method af the Neoclassical Economics, having as theoretlcal grounds the Hegellan Dialetics and the critique to Polítlcal Economy of Marx. The crlticism relles on the fact that the Positivism Method which supports the Neoclassical theory is built upon a formal logiC where no contradiction is allowed: since contradictlon is ruled out, the logical analysis does not allow a full knowledge of the dynamics of t.he reaçity , and t.herefore , the explanation power of the social reallty becomes weak. In concluslon, it is strassed that. the main difference betweenthe Classical and the Neoclassical theories and the Marxian crit.ique is that. t.he latter has as ultimate objective t.o explain the reality as is, that is, at an antological argument. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Escola Neoclássica de Economia | pt_BR |
| dc.title | Teoria neoclássica: uma crítica metodológica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo desta Dissertação e empreender uma crítica ao método da Economia Neoclássica, tendo como referencial teórico a Dialética Hegeliana e a Crítica a Economia política de Marx. A crítica baseia-se no fato de que o Método Positivista que dá sustentação a Teoria Neoclássica está fundamentado em uma lógica identitária que não admite a contradição. Por não admitir a contradição, esta lógica não permite captar o movimento, isto é, não- consegue captar a realidade em movimento e portanto, perde sua capacidade de explicar a realidade social com toda sua riqueza de determinações. Por fim conclui-se que a diferença fundamental entre as teorias Clássica e Neoclássica e a crítica Marxista está no fato de que esta última tem por fim explicar a realidade como ela é, isto é, situa-se ao nível ontológico. | pt_BR |