Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Távora, Francisco José Alves Fernandes-
dc.contributor.author: Carvalho, Wellington Pereira de-
dc.date.issued: 1995-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Wellington Pereira de. Efeito da densidade de plantio em cultivares de feijão-de-corda [Vigna unguiculata (L.) Walp] sob condições de irrigação. 1995. 133 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995.
dc.description.abstract: A field experiment was carried out in Fortaleza, Ceará, Brazil, from November 1994 to February 1995, with the objectives of studying the behavior of ten cowpea cvs (Vigna unguiculata (L) Walp), from the Federal University of Ceará germoplasm bank, with differences in growth habit, in two population densities (41.666 and 125.000 plants/ha), under irrigation conditions. The cvs differed in L maximum, percentage and days to reach maximum percentage of solar radiation interception, number of flowers/plant, reproductive efficiency, number of lateral branches/plant, plant size, number of pods/plant, weigh of 100 grains, number and weigh of grains/pod, pod length, grain yield/plant and grain yield/ha. The maximum L, the percentage of solar radiation interception, and the grain yield/ha increased with the higher population (125.000 plants/ha). On the other hand, the number of days required for interception of maximum solar radiation, the number of flowers/plant, the number of lateral branches, and the number of grains and pods per plant were reduced with the increase of plant population. Plant density had no influence on reproductive efficiency, number of pod/plant, weigh of 100 grains, number and weigh of grains per pod and pod length. The cvs showed low values for L maximum, varying from 1,24 (41.666 plants/ha) to 2,76 (125.000 plants/ha). Cowpea was not able to intercept the total solar radiation that reached the crop, with average levels of maximum interception varying from 47,02% to 73,13% at the low and high plant population, respectively. The cv CE 670, intermediate spreading buch type, had the higher average yield over the two plant populations, showing an outstanding plasticity to extreme population densities. The cv CE 116, a buch type, had the higher grain yield when planted in the 125.000 plants/ha population. The hypothesis that under irrigation conditions the buch type cvs show a better yield response to increase in planting density as compared to the prostate/creeping type cvs, was not confirmed under the population limits studied. The grain yield/ha was positively correlated to the number of grains/pod, plant size and grain yield/plant.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agronomia
dc.title: Efeito da densidade de plantio em cultivares de feijão-de-corda [Vigna unguiculata (L.) Walp] sob condições de irrigação
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Um ensaio de campo foi conduzido de novembro de 1994 a fevereiro de 1995 em Fortaleza, Ceará, Brasil, com o objetivo de estudar o comportamento de dez cvs de feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L) Walp), pertencente ao Banco de Germoplasma da Universidade Federal do Ceará, com diferenças de porte e hábito de crescimento, em dois níveis populacionais (41.666 e 125.000 plantas/ha), em condições de irrigação. As cvs diferiram com relação ao L máximo, porcentagem de interceptação da radiação solar, dias para atingir a percentagem máxima de interceptação da radiação solar, número de flores/planta, eficiência reprodutiva, número de ramos laterais, tamanho da planta, número de vagens/planta, peso de 100 grãos, número e peso de grãos/vagem, comprimento das vagens, produção de grãos por planta e produção de grãos/ha. O L máximo, a interceptação de luz solar, e a produção de grãos/ha aumentaram com a maior população (125.000 plantas/ha). Ao contrário, o número de dias para a interceptação máxima de luz, o número de flores/planta, o número de ramos laterais, e o número de vagens e sementes por planta, foram reduzidos com o aumento da população de plantas. A densidade de plantio não teve influência na eficiência reprodutiva, número de vagem/planta, peso de 100 grãos, número e peso de grãos por vagem e comprimento da vagem. As cvs apresentaram, em média, valores baixos para o L máximo, variando de 1,24 (41.666 plantas/ha) para 2,76 (125.000 plantas/ha). Também não conseguiram interceptar totalmente a radiação solar, atingindo apenas valores médios máximos de 47,02% e 73,13% nas populações baixa e alta, respectivamente. A cv CE 670 apresentou a maior produtividade média do ensaio, demonstrando elevada plasticidade às variações de população de plantio. A cv CE 116, de porte ereto, apresentou a maior produtividade na população de 125.000 plantas/ha. A hipótese de que as cvs de porte ereto apresentam, sob regime de irrigação, maior resposta em produtividade ao adensamento do que as de hábito ramador não foi confirmada nos limites de população estudados. A produção de grãos/ha das diversas cvs apresentou correlação positiva com o número de sementes/vagem, tamanho da planta e produção de sementes/planta.