Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Carlos Eduardo Peres-
dc.contributor.author: Xavier, Francisco Rafael de Lima-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: XAVIER, F. R. L. Análise da hidrodinâmica do rio Jaguaribe utilizando o modelo numérico delft3d. 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The Jaguaribe River estuary, located in Ceará state, Brazil, shows a classical estuarine circulation during the rainy season. During the dry season, the estuary became hyper- saline. The consequent water deficit in the region led to the construction of weirs and dams, which may intensified the problems of hypersalination and changed the sediment dynamics within the estuary. The main goal is to characterize the overall hidrodinamics and its spatio-temporal variation, considering average climatological conditions and dry conditions. The Delft3D model was used to simulate the circulation during one climatological year and a dry year. The model was forced in the open boundaries with the four main tidal components (M2, S2, N2, O1, K1 e P1) for the region. The salinity at the boundaries were set to 37 ppt. Local winds, climatological discharge values and hydrological balance were used to force the model. The tidal sea level results from the model were validated with local tidal harmonics. The velocities from the model were compared with in situ data collected in 2009. The model show a good correlation for tidal components and longitudinal current, with skill>0.65. The vertical stratification of salinity also showed a good correlation in comparison with the literature. The estua- rine circulation was dominated by the fluvial discharge during the wet period, having a unidirectional circulation pattern along the channel, which can become bi-directional at the entrance of the estuary. During the dry period, even with small river discharge a bi-directional circulation occurred, showing the influence of the tidal circulation on the estuary total circulation. During the period in which the system presented river discharge, the estuary presented a classic classical configuration, while in the period that the river discharge was stopped the estuary became hypersaline, with salinity values reaching 40 ppt upstream. The river discharge showed a strong influence on the residence time of particles inside the estuary, causing the particles to leave the system in 18 hours during the rainy period or accumulated upstream of the estuary during the dry period with no river discharge.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hidrodinâmica
dc.subject: Modelagem numérica
dc.title: Análise da hidrodinâmica do rio Jaguaribe utilizando o modelo numérico delft3d
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O estuário do Rio Jaguaribe, localizado no estado de Ceará, apresenta durante período chuvoso circulação clássica, enquanto que no período seco o estuário torna-se hipersalino. Devido ao défict de água na região, construções como barragens e açudes são necessárias para um melhor uso dos recursos hídricos, porém modificam a dinâmica sedimentar no estuário e podem intensificar a hipersalinização. Este trabalho objetiva avaliar a hidrodinâmica e a sua variação espaço-temporal, considerando condições médias cli- matológicas e um cenário seco. O modelo Delft3D foi usado para simular a circulação hidrodinâmica durante um ano climatológico e um ano seco. Nos contornos abertos o modelo foi forçado por seis componentes de maré (M2, S2, N2, O1, K1 e P1) da região e a salinidade foi fixada em 37 g · kg−1. Para forçar o modelo foram usados os padrões de vento local, e o fluxo climatológico de água em superfície e de vazões fluviais climatológicas. Os resultados de nível do mar foram validados com harmônicos de maré locais. As velocidades do modelo foram validadas com dados in situ, coletados no ano de 2009. O modelo apresentou boa correlação para as componentes de maré, corrente longitudinal e residual apresentando parâmetros skill>0,65. A estratificação longitudinal de salinidade também mostrou boa correlação com a literatura. A circulação estuarina foi dominada pela descarga fluvial durante o período chuvoso, possuindo um padrão de circulação unidirecional ao longo do canal, podendo tornar-se bi-direcional na entrada do estuário. Durante o período seco, os dois cenários apresentaram um padrão bi-direcional, mostrando a influência da maré sobre a circulação estuarina. Com a presença de vazão fluvial, o sistema estuarino apresentou uma configuração clássica, enquanto que no período em que as vazões fluviais foram cessadas o estuário se tornou hipersalino, com valores de salinidade chegando a 40 g · kg−1 a montante. A vazão fluvial mostrou forte influência sobre o tempo de residência de partículas dentro do estuário, fazendo com que as partículas saíssem do sistema em 18 horas, durante o período chuvoso, ou fossem acumuladas a montante do estuário, durante o período seco sem vazão fluvial.