http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47428Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Virgínia Bentes | - |
| dc.contributor.author | Medina, Tália Laís Maia | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA, Tália Laís Maia. Biblioterapia: um recurso terapêutico na humanização hospitalar. 2007. 68f. - Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | That monograph presents a theoretical-documental approach of practices and knowledge of the biblioterapy, with emphasis in the therapeutic paper of the reading. The study has the objective of analyzing, starting from the experiences implemented at hospitais, the contribution of the biblioterapy activities as form of humanizing the attendance in the hospitais. It presents the report of the reading practices as auxiliary in the cure process through different times, the evolution of that practice in Brazil and exhibition of concepts on the theme. It analyzes the therapeutic function of the reading and elements of the theory of psychoanalysis. It discusses subjects related to the biblioterapy in the humanize of the attendance at hospitais, approaching your theories. The biblioterapy is examined in the context of the humanize in the hospitais through projects and programs developed with the application of that therapeutic tool. The research uses bibliographical sources and reports of field researches, with two case studies; an accomplished at the Academical Hospital of the Federal University of Santa Catarina, with the objective of living the experience of the biblioterapy practice with hospitalized patients; the second the project of the Course of Biblioteconomy of the Federal University of Ceará, in the Infantile Hospital Albert Sabin, with the objective of investigating the paper of the reading as important element to reduce the children's cancer victims suffering. The analysis of the report of those two cases showed that the biblioterapy is a potent therapeutic tool, could be associated to several moments of the practice of health. The author recommends that that instrument can be used by the professionals of the biblioterapy, because it is of great value in the patient's psychological restructuring and it contributes in the humanize of the attendance at hospitais. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Biblioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Pacientes hospitalizados - Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Pacientes hospitalizados - Cuidado e tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia da Leitura | pt_BR |
| dc.title | Biblioterapia: um recurso terapêutico na humanização hospitalar | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Apresenta uma abordagem teórico-documental de práticas e conhecimentos da biblioterapia, com ênfase no papel terapêutico da leitura. O estudo objetiva analisar, a partir das experiências implementadas em hospitais, a contribuição das atividades biblioterapêuticas como forma de humanizar o atendimento hospitalar. Revisita as práticas de leitura como auxiliares no processo de cura através de diferentes épocas, a evolução dessas práticas no Brasil e exposição de conceitos sobre o tema. Analisa a função terapêutica da leitura e elementos da teoria psicanalítica. Discute questões relacionadas à biblioterapia na humanização do atendimento hospitalar, abordando suas teorias. A biblioterapia é examinada no contexto da humanização hospitalar através de projetos e programas desenvolvidos com a aplicação dessa ferramenta terapêutica. Como fontes, utiliza a pesquisa bibliográfica e os relatos de pesquisas de campo, a partir de dois estudos de caso; um realizado no Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina, com o objetivo de experenciar a prática biblioterapêutica com pacientes hospitalizados; o segundo, o projeto de biblioterapia do Curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Ceará, no Hospital Infantil Albert Sabin, com o objetivo de investigar o papel da leitura como elemento chave para minimizar o sofrimento das crianças vitimadas pelo câncer. A análise do estudo do relato desses dois casos evidenciou que a biblioterapia destaca-se como uma potencial ferramenta terapêutica, podendo estar associada a vários momentos da prática de saúde. Recomenda-se que esse instrumento deve ser empregado pelos profissionais da biblioterapia, pois são de grande valor na reestruturação psicológica do paciente e contribui na humanização do atendimento hospitalar. | pt_BR |