http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47422
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinto, Virgínia Bentes | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Osmélia Olinda de | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Osmélia Olinda de. Ontologia do futebol: alternativa para a representação e a recuperação de informações no ciberespaço. 2007. 86f. - Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Contemporary Society brought changes that affects all independently if individuaIs or organizations. Amongst those changes are the Internet, web systems and the ontology. Ontology is an original concept of Philosophy. However it carne into evidence in the fields of Artificial Intelligence, Computer Science and more recently, in the Information Sciences particularly after the sprouting of web system semantics, which aims to semantically organize the information towards the recuperation of cyberspace. In these fields, it appears as new a proposal of knowledge representation to standardize the terrninology of a specific domain represented in a hierarchic structure of concepts or taxonomy, allowing the register of this knowledge and the access to the organized information. She presents the resuIts of a research in the context of the field soccer, seeking the construction of an ontology as alternative for the representation and recovery of information about this sporting activity in the cyberspace. With other words, it is about an exploratory research whose basic objective is to study the terrninology in the context of the filed of soccer, from speciaIized literature aiming at the construction of an ontology of domain. For the collection of data, an interview with soccer speciaIists who develop its activities next to the mass media in the city of Fortaleza was carried through. Also, meetings had been carried through information, with soccer fans so that information on soccer terminology was collected in natural language. The results show that the ontology can help people to better understand a determined knowledge area, thus making possible a certain consensus in its agreement on this area without the necessity to always appeal to a specialist or bibliographical sources on the subject. It also offers to exchange and reutilize information between software agents and peopIe, defining formal relations between the terms in order to describe a domain that can be used in a knowledge base. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ontologia | pt_BR |
dc.subject | Web semântica | pt_BR |
dc.subject | Representação do conhecimento (Teoria da Informação) | pt_BR |
dc.subject | Futebol - Terminologia | pt_BR |
dc.title | Ontologia do futebol: alternativa para a representação e a recuperação de informações no ciberespaço | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Roosewelt Lins | - |
dc.description.abstract-ptbr | A Sociedade Contemporânea trouxe mudanças que afetam a todos, independentemente se indivíduos ou organizações. Dentre elas destacam-se a Internet, o sistema web e a ontologia, um conceito originário da Filosofia, porém se tornou em evidência nos campos da Inteligência Artificial, Ciência da Computação e mais recentemente nas Ciências da Informação, particularmente, após o surgimento do sistema web semântica, no qual propõe organizar semanticamente as informações, visando a recuperação no ciberespaço. Nestes campos ela surge como uma nova proposta de representação de conhecimento, para padronizar a terminologia de um domínio específico representado numa estrutura hierárquica de conceitos ou taxonômica, permitindo o registro desse conhecimento e o acesso à informação organizada. Apresenta os resultados de uma pesquisa no contexto do futebol de campo, visando a construção de uma ontologia corno alternativa para a representação e recuperação de informações sobre esta atividade esportiva no ciberespaço. Com outras palavras, trata-se de uma pesquisa exploratória cujo objetivo básico é estudar a terminologia no contexto do futebol de campo, a partir da literatura especializada visando a construção de uma ontologia de domínio. Para a coleta de dados foi realizada uma entrevista com os especialistas de futebol que desenvolvem suas atividades junto aos meios de comunicação de massa na cidade de Fortaleza. Também foram realizados encontros de informações com torcedores, a fim de que fossem coletadas informações sobre a terminologia do futebol, em linguagem natural. Os resultados mostram que a ontologia pode ajudar as pessoas para uma melhor compreensão de uma determinada área de conhecimento, possibilita certo consenso no seu entendimento sobre esta área, sem a necessidade de recorrer sempre a um especialista ou fontes bibliográficas sobre o assunto. Ela também oferece troca e reutilização de informações entre agentes de software e pessoas, definindo formalmente as relações entre os termos, a fim de descrever um domínio que pode ser usado em uma base de conhecimento. | pt_BR |