http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47420
Tipo: | TCC |
Título: | Trabalhos acadêmicos: uma proposta de normalização eletrônica para a UFC |
Autor(es): | Mesquita, Margareth de Figueirêdo Nogueira |
Orientador: | Cysne, Maria do Rosário de Fátima Portela |
Palavras-chave: | Normalização;Redação Acadêmica |
Data do documento: | 2006 |
Citação: | MESQUITA, Margareth de Figueirêdo Nogueira. Trabalhos acadêmicos: uma proposta de normalização eletrônica para a UFC. 2006. 124f. - Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Especialização em Tecnologias da Informação e Comunicação para o Gerenciamento da Informação – ETIGI, Fortaleza (CE), 2006. |
Resumo: | Proposta de definição de um software com plataforma livre para a normalização e padronização eletrônica de documentos técnicos e científicos da Universidade Federal do Ceará - UFC, denominado GÊNESIS. A pesquisa apresentou, em cinco fases de desenvolvimento, a revisão de literatura sobre o desenvolvimento e utilização de softwares para padronização eletrônica de documentos, análise das tecnologias da informação e comunicação (TICs) para gerenciamento de informação e das normas da ABNT, discussão e escolha dos softwares livres e o desenvolvimento de um modelo de normalização de textos acadêmicos. O objetivo principal foi contribuir para garantir padrão e qualidade à produção técnico-científica da UFC, assim como facilitar o trabalho de pesquisas e recuperação de informações mais precisas desenvolvidas no âmbito da Instituição. A partir da coleta de dados em sites da internet e em periódicos e monografias específicas, foi possível identificar as principais características (vantagens e desvantagens) de alguns softwares mais conceituados gerenciadores de bases de dados bibliográficos existentes no mercado nacional e internacional. Observou-se a importância da utilização de ferramentas tecnológicas para a produção de textos acadêmicos e do desenvolvimento de uma estrutura tecnológica da ferramenta mais de acordo com as necessidades da UFC. Um dos obstáculos ao pleno êxito da pesquisa foi a barreira linguística, pela falta de literatura em língua portuguesa, para o embasamento teórico necessário ao aprofundamento da temática da pesquisa. Como o produto desta pesquisa foi o desenvolvimento de um modelo conceitual de um software para normalização de textos acadêmicos para a UFC, o GÊNESIS, o estudo sugere a necessidade de se criar uma equipe multidisciplinar de bibliotecários, analistas de sistema especializados em plataforma Linux e gestores da graduação e pós-graduação para o desenvolvimento da ferramenta eletrônica e sua implantação na UFC. |
Abstract: | This study aims to define a free platform software for the normalization and standardization of technical and scientific electronic documents for the Federal University of Ceará - FUC, thereafter called GÊNESIS. This research, presented in five sections, shows the literature review about the development and utilization of software for electronic standardization of documents, analysis of the information and communication technologies (ICTs) for managing information and the ABNT norms, discussion and choice of freeware and the development of a model of academic text normalization. The main objective was to contribute for assuring the standard and quality of the FUC' s technician-scientific production, as well as simplifying the more accurate search and recovery of information at the University. Relying on eletronic papers searched in the internet and specific monographs, it was possible to identify the main characteristics (advantages and disadvantages) of the more recognized software managers of bibliographical databases in the national and international market. It was observed the importance of utilizing technological tools for the production of academic texts and the development of a technological framework well suited to the FUC's necessities. One obstacle to the full success of the research was the linguistic barrier due to the lack of literature in Portuguese language, in order to give the necessary theoretical base for a deep discussion of the research topic. The output of this research was the development of a conceptual model of a normatization software for FUC' s academic texts, the GÊNESIS. This study also suggests the necessity of creating a multidisciplinary team composed of librarians, system analysts specialized in Linux platform and undergraduate and graduate managers to develop the electronic tool and its instalation at the FUC. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47420 |