http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47419
metadata.dc.type: | Dissertação |
Title in Portuguese: | Adolescência e sexualidade: educação em saúde para o autocuidado |
Author: | Marques, Maria de Fátima Cardoso |
Advisor(s): | Vieira, Neiva Francenely Cunha |
Issue Date: | 2003 |
Keywords: | Adolescente Sexualidade Educação em Saúde Autocuidado |
Citation: | MARQUES, M. F. C. Adolescência e sexualidade: educação em saúde para o autocuidado. 2003. 97 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. |
Abstract in Portuguese: | Estudamos a percepção dos adolescentes a respeito do cuidado como um processo de construção do entendimento destes para o autocuidado em manter a vida e o bem-estar na vivência da sex uai idade, numa abordagem de Educação em Saúde à luz da teoria de Orem, para a apreensão do objeto de estudo. Objetivamos compreender o sentido e o desejo dos adolescentes em relação a sua disposição para o autocuidado, no que diz respeito à sexualidade, investigar, a partir do cotidiano do adolescente, a percepção para o autocuidado em relação ã sexualidade nas dimensões biológica, sociocultural e emocional; bem como identificar as formas do autocuidado cotidiano dos adolescentes em suas relações (biológica, social e emocional). Utilizamos, para a coleta de dados, grupo focal, observação participante e entrevista semi-estruturada, com perguntas abertas a 30 adolescentes na faixa etária de 10 a 19 anos de uma escola pública de Fortaleza, Verificamos que os adolescentes entendem o significado de autocuidado como capacidade humana para realizar a higiene corporal, associada à auto-imagem e auto-estima, bem como ao tratamento e cura de doenças, numa perspectiva predominantemente biológica e de cuidado com a aparência. Neste sentido, construímos o significado desse cuidado caminhando até o enfoque de entendimento na questão da vivência da sexualidade, desvelando que os adolescentes associam a sexualidade também na dominância biologicista e reprodutora. Consideramos esse estudo um ensaio de investigação dentro do universo cultural (família, escola, comunidade e serviços) que envolve os adolescentes, quando se trata de sexualidade, e recomendamos mais investigações nessa área, utilizando Orem para a busca de respostas, soluções ou minimização nas questões que tornam esse grupo ainda tão vulnerável em suas percepções de autocuidado em relação à sexualidade. |
Abstract: | Herein we study the perception of adolescents regarding the care required as a process in the construction oftheir understanding in order to have self-care for maintain life and their well-being in the area oftheir sexuality. The approach is in a setting of health education in the light of OrenTs theory in the understanding (conception) of the object of the study. We airn to investigate, the adolescents’ perception of self-care, regarding sexuality in the biological, socio-cultural and emotional aspects, from the daily activities ofthe adolescent. We aim to discover the forms of self-care of the adolescents in their relatíonships (biological, social and emotional - as well as understanding the meaning and their desires regarding their willingness to care for themselves in the area of sexuality). We use, for collecting data, the focus group, participative observation and a semi-structured íntervíew with open ended questions, with 30 adolescents between the ages of 10 and .19 in a public school in Fortaleza. We verified that the adolescents understanding the meaníng ofself-care as a human capacity for maintaíning corporal hygiene, associated with self-image and self- esteem, as well as in the treatment and cure of illnesses. Their perspective is primarily biological and care with appearance. In this manner we constructed the meaníng of the care moving to the focus of the understanding of the questions of living as a sexual being, showing that the adolescents associate sexuality primarily with biological and reproductive aspects of living. We consider this study to be only the beginning of investigations within the cultural universe (family, school, community and Services) which involves adolescents when dealing with sexuality. We recommend that further studies be conducted in this area usíng Orem in the search for answers, Solutions, orminímizing the issues which make this group so vulnerable in their perceptions of self-care regarding sexuality. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47419 |