http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47416
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gondim, Juliana Oliveira | - |
dc.contributor.author | Lima, Lia Raquel Teixeira Sousa de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, L. R. T. S. Periodontite na primeira infância associada a síndrome de ehlers-danlos: relato de caso. 2019. 28 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ehlers-Danlos syndrome is a rare hereditary disorder of connective tissue and is mainly associated with the X chromosome. Its main physical manifestations reach the skin and joints, causing clinical signs such as hyperelasticity and hypermobility, respectively. It is classified into six subtypes, but there is a distinct type of this syndrome, type VIII, which is characterized by oral manifestations such as generalized aggressive periodontitis. The objective of this work is to present the clinical case of a 4 year old female patient, female, with a history of successive dental losses due to excessive mobility and loss of insertion. The remaining teeth present the same conditions together with the large accumulation of bacterial biofilm. In the anamnesis, a relevant family history of early dental loss related to permanent teeth was reported. In the consultation with a geneticist, it was reported that, in addition to the early dental losses among the relatives, it was common the presence of spots in the legs as well as the history of premature births. After the inheritance, along with the signs and symptoms presented by the patient and the family, the clinical diagnosis of the Ehlers-Danlos Syndrome was suggested. It was possible to observe with the report of this clinical case the importance that the dental surgeon has in identifying conditions that deviate from the standard of normality and of routine oral pathologies seeking to investigate possible correlations between these findings with some systemic impairment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Periodontite | pt_BR |
dc.subject | Periodontite Agressiva | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de Ehlers-Danlos | pt_BR |
dc.title | Periodontite na primeira infância associada a síndrome de ehlers-danlos: relato de caso. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Síndrome de Ehlers-Danlos é um distúrbio hereditário raro do tecido conjuntivo e está principalmente associada ao cromossomo X. Suas principais manifestações físicas atingem a pele e as articulações, causando sinais clínicos como a hiperelasticidade e a hipermobilidade, respectivamente. Ela é classificada em seis subtipos, mas, além destes, há um tipo diferenciado desta síndrome, o tipo VIII, que se caracteriza por manifestações orais como a periodontite. O objetivo deste trabalho é apresentar o caso clínico de uma paciente de 4 anos de idade, gênero feminino, com histórico de sucessivas perdas dentárias devido à excessiva mobilidade e perda de inserção. Os dentes remanescentes apresentam as mesmas condições aliado ao grande acúmulo de biofilme bacteriano. Na anamnese foi relatado histórico familiar relevante de perda dentária precoce relacionada a dentes permanentes. Na consulta com geneticista foi relatado que, além das perdas dentárias precoce entre os familiares, era comum a presença de manchas nas pernas como também o histórico de partos prematuros. Após heredograma, juntamente com os sinais e sintomas apresentados pela paciente e pela família, foi sugerido o diagnóstico clínico da Síndrome de Ehlers-Danlos. Pôde-se observar com o relato deste caso clínico a importância que o cirurgião dentista tem em identificar condições que fogem do padrão de normalidade e de patologias bucais de rotina buscando investigar possíveis correlações entre esses achados com algum comprometimento sistêmico. | pt_BR |
dc.title.en | Early childhood periodontitis associated with ehlers-danlos syndrome: a case report. | pt_BR |