http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47411
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fiallos, Ana Cristina de Mello | - |
dc.contributor.author | Adeodato, Lara Choairy | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | ADEODATO, L. C. Efeito da escovação com dentifrício de própolis vermelha brasileira sobre a rugosidade de dentes artificiais. 2019. 25 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The inadequate hygienization of removable dental prostheses (PDRs) favors microbial colonization and can lead to infections such as Prosthetic Stomatitis (PD). Scarce are the laboratory and/or clinical studies that attest to the ideal biofilm disinfection/removal protocol. The toxicity of conventional antifungals and strain resistance stimulate research by natural alternatives with antimicrobial efficacy for the hygienization of PDRs. The objective of this study was to verify the effect of the brushing on the surface roughness of the artificial teeth of acrylic resin of the PDRs, with the use of dentifrice incorporated with Brazilian Red Propolis (PVB) at 1% after 3 years of brushing. The specimens were distributed in 3 groups/10 each: Distilled Water (AD), 1% PVB-based Dentifrice (DP) and Common Dentifrice (DC) and analyzes were performed before and after 24 and 36 months of brushing. Data were expressed as mean and standard error of the mean, submitted to the Kolmogorov Smirnov test and 1-way or 2-way ANOVA for repeated measurements followed by the Bonferroni post-test (p<0.05). It was observed that the specimens of the DP group did not present significant alterations of the surface roughness in comparison to the other groups tested (intragroup and intergroup analyzes). It was concluded that dentifrice based on 1% PVB did not cause deleterious effects on the surface of artificial acrylic resin teeth after 3 years of brushing. However, further in vivo and in vitro studies should be conducted to evaluate its long-term use and then confirm their efficacy in the hygienization of PDRs. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Prótese Dentária | pt_BR |
dc.subject | Própole | pt_BR |
dc.subject | Escovação Dentária | pt_BR |
dc.subject | Candida albicans | pt_BR |
dc.title | Efeito da escovação com dentifrício de própolis vermelha brasileira sobre a rugosidade de dentes artificiais. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A inadequada higienização das próteses dentárias removíveis (PDRs) favorece a colonização microbiana, podendo gerar infecções como a Estomatite Protética (EP). Escassos são os estudos laboratoriais e/ou clínicos que atestem o protocolo ideal de desinfecção/remoção do biofilme. A toxicidade dos antifúngicos convencionais e resistência de cepas estimulam pesquisas por alternativas naturais com eficácia antimicrobiana para a higienização das PDRs. Objetivou-se verificar o efeito da escovação sobre a rugosidade superficial dos dentes artificiais de resina acrílica das PDRs, com o uso de dentifrício incorporado com Própolis Vermelha Brasileira (PVB) a 1% após 3 anos de escovação. Os espécimes foram distribuídos em 3 grupos/10 cada: Água Destilada (AD), Dentifrício à base de PVB a 1% (DP) e Dentifrício Comum (DC) e análises foram realizadas antes e após 24 e 36 meses de escovação. Os dados foram expressos em forma de média e erro padrão da média, submetidos ao teste de Kolmogorov Smirnov e ANOVA 1-way ou 2-way para medidas repetidas seguido do pós-teste de Bonferroni (p<0,05). Observou-se que os espécimes do grupo DP não apresentaram alterações significativas da rugosidade superficial em comparação aos demais grupos testados (análises intragrupos e intergrupos). Concluiu-se que o dentifrício à base de PVB a 1% não causou efeitos deletérios na superfície dos dentes artificiais de resina acrílica após 3 anos de escovação. Contudo, mais estudos in vivo e in vitro devem ser realizados para avaliar o seu uso a longo prazo e então confirmar sua eficácia na higienização de PDRs. | pt_BR |