http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47410| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise sedimentológica e biodetrítica da plataforma continental da porção centro-norte da bacia do Espírito Santo |
| Autor(es): | Catunda, Bruno Nogueira |
| Orientador: | Maia, Luis Parente |
| Palavras-chave: | Sedimentologia;Plataforma continental;Rio doce |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | CATUNDA, B. N. Análise sedimentológica e biodetrítica da plataforma continental da porção centro-norte da bacia do Espírito Santo. 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais - Instituto de Ciências do MAr - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | A Bacia do Espírito Santo possui uma morfologia bastante heterogênea, se comparada às demais áreas do litoral brasileiro. A porção da margem continental, onde está localizada, corresponde a um domínio fisiográfico de transição entre a parte do continente e a bacia oceânica. A realização deste trabalho possibilitará a caracterização do substrato da Bacia do Espírito Santo (porção centro-norte) por intermédio dos sedimentos coletados de forma pontual (Projeto AMBES). A caracterização sedimentológica e biodetrítica desta porção consistirá na análise de sedimentos quanto às suas propriedades granulométricas, aos teores de carbonato de cálcio e à matéria orgânica. A análise biodetrítica será dividida pelo material analisado no intervalo de grânulo a areia muito grossa (Fração 1) e areia média a fina (Fração 2). As amostras foram coletadas em períodos de inverno e verão. As coletas dos dois períodos apresentaram, no seu total, maior concentração da fração areia, porém, em alguns pontos mais próximos à foz do Rio Doce, a fração lama foi mais dominante. As concentrações de matéria orgânica no inverno foram baixas, variando entre 0,65% e 17,8%, com teores maiores nas proximidades da foz do Rio Piraquê-açu. As concentrações de matéria orgânica no verão foram um pouco maiores, apresentaram variação entre 1,10% e 22,85%, com maiores concentrações mais ao norte do Rio Doce. Os teores de CaCO3 no inverno alteraram entre 1,07 e 94,64 %, enquanto que no verão os teores de CaCO3 variaram entre 0,97 e 96,68 %. As duas estações exibiram dominância de material litoclástico próximo à foz do Rio Doce e em menores profundidades. A plataforma apresenta uma tendência de aumento nas concentrações de CaCO3 com a profundidade. No inverno, os biodetritos mais abundantes na Fração 1 foram dos filos Bryozoa e Molusco das classes Bivalve e Gastrópode, registrados em 45%, 33% e 9%, respectivamente. Na Fração 2, os mais abundantes foram os Filos Foraminifera, Molusco da classe Bivalve e Bryozoa, contendo 42%, 25% e 12%, respectivamente, da abundância total. Para as amostras coletadas no verão, os biodetritos mais abundantes na Fração 1 foram dos Filos Bryozoa e Molusco da classe Bivalve e Foraminifera – 40%, 32% e 11%, respectivamente. Na Fração 2, os mais abundantes foram os Filos Foraminifera, Echinodermata e Porífera – 52%, 10% e 10%, respectivamente, da abundância total. A área da plataforma continental da porção centro-norte do Espírito Santo é composta predominantemente por areia, com lama em alguns pontos isolados, principalmente próximo à foz do Rio Doce. Os sedimentos tiveram teor de matéria orgânica elevado nas proximidades das desembocaduras dos rios. Na Fração 1, ocorre dominância do Filo Bryozoa e Molusco da classe Bivalve, este último com maior incidência entre 0 e 25 m de profundidade, tanto no verão como no inverno. Na Fração 2, ocorre dominância do Filo Foraminifera ao longo da área de estudo em ambos os períodos, entretanto, há dominância do Filo Molusco da classe Bivalve próximo à foz do Rio Doce, este último com maior incidência até 25 m de profundidade e mais evidente no período do inverno. |
| Abstract: | The Espírito Santo basin has a very heterogeneous morphology when compared to the other areas of the brazilian coast. The basin is located on the portion of the continental margin that corresponds to a physiographic domain of transition between the continental part and the ocean basin. This project will make it possible to characterize the substrate of the Espírito Santo Basin (Central-north Portion) by collected sediments in a timely manner (AMBES Project). The sedimentological and biodetritic characterization of this portion will consist of the analysis of sediments related to their granulometric characteristics, their calcium carbonate contents and also their organic matter. The biodetritic analysis will be divided by the material analyzed in the granule range to very coarse sand (Fraction 1) and medium to fine sand (Fraction 2). Samples were taken during winter and summer seasons. Collections of the two periods have showed a higher concentration of fine sand in total but the mud fraction has prevailed at some spots near Doce River mouth. Concentrations of organic matter during the winter were low with variations between 0.65% and 17.8% presenting higher levels closer to Piraquê-açu River mouth. Concentrations of organic matter during the summer were slightly higher with variations between 1.10% and 22.85% the highest concentrations were observed in the northernmost part of the Doce River. Levels of CaCO3 during the winter oscillated between 1.07% and 94.64%, while during the summer these values oscillated between 0.97% and 96,98%. The both seasons have had dominance of lithoclastic material near Doce River mouth and also at shallower depths. The shelf presents an increasing tendency in CaCO3 concentrations as the depth rises. In winter, the most abundant biodetritus in fraction 1 belonged to Phyla Bryozoa and Mollusca, classes Bivalvia and Gastropod, 45%, 33% and 9% were registered respectively. In fraction 2, the most abundant ones belonged to Phyla Foraminifera, Bryozoa and Mollusca, classes Bivalvia, containing of total abundance 42%, 25% and 12%, respectively. For samples collected in summer, the most abundant biodetritus in fraction 1 belonged to Phyla Bryozoa and Mollusca, classes Bivalvia and Rhyzopoda – 40%, 32% and 11 %, respectively. In fraction 2, the most abundant ones belonged to Phyla Foraminifera, Echinodermata and Porifera – 52%, 10% e 10% of total abundance, respectively. The Espírito Santo central-north portion continental shelf area is predominantly composed of sand. However, there is mud in some isolated spots, above all near Doce River mouth. Sediments have had high levels of organic matter in close proximity to rivers' mouths. In fraction 1, there is dominance of phyla Bryozoa and Mollusca, class Bivalvia – this last one with high incidence between 0 and 25 meters deep. In fraction 2, there is dominance of the phylum Foraminifera along the area studied. Nonetheless, there is dominance of the phylum Mollusca, class Bivalvia, near Doce River mouth, this last one with high incidence until 25 meters deep. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47410 |