http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47409Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mota, Mário Rogério Lima | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Lucas Bessa | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, L. B. Efeitos do abatacept no infiltrado inflamatório, na colagênese e na fibroplasia, em modelo de úlcera traumática de mucosa jugal de ratos. 2019. 35 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abatacept is a monoclonal antibody synthetized from the fusion of the extracellular domain of the CTLA4 molecule with a modified fragment of human immunoglobulin G1 (IgG1) and is used in the treatment of rheumatoid arthritis and juvenile idiopathic arthritis. It is known for the regulation of T cell activation and modulation of inflammatory cytokines, and due to this to mechanisms it may interferes on wound healing. The aim of this study was to evaluate the ulcer’s healing process on buccal mucosa of males Wistar rats administered with Abatacept subcutaneously. The rats were randomized between a control group, injected with saline subcutaneously, and other three study groups, administered with Abatacept subcutaneously in the doses of 3.2 (ABA 3.2), 8 (ABA 8) and 20 mg/kg/week (ABA 20). The administration of saline and Abatacept was performed 14 days before oral ulcer induction and continued until euthanasia, performed on days 1, 3, 7, 14 and 21 after the ulcer induction. Oral ulcers of 8 mm diameter and 2 mm deep were induced on the left buccal mucosa. Histological slides were performed for histopathological (scores) and histomorphometric analysis, such as: polymorphonuclear, mononuclear, angiogenesis and fibroplasia. The collagenesis was evaluated by the Picrosirius Red staining. ANOVA-1-way and -2-way/Bonferroni and Kruskal-Wallis/Dunn were used in the statistical analysis (GraphPad Prism 5.0®, p<0.05). Abatacept administration decreased polymorphonuclear (p<0.001) and mononuclear count (p=0.027). However, there was an increase on the number of blood vessels (p<0,001) and the collagenesis (p<0.001) increased on days 3 and 7. In the ABA 20 group, the over Abatacept doses were related to late wound healing (p<0.001), reduced angiogenesis (p=0.017) and reduced fibroblasts (p<0,001). This study demonstrated that Abatacept accelerates ulcer healing on the buccal mucosa of male Wistar rats due to the reduced migration of inflammatory cells, meanwhile, higher doses were associated with delayed repair and extended expression of proinflammatory cytokines. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Abatacepte | pt_BR |
| dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
| dc.subject | Úlceras Orais | pt_BR |
| dc.subject | Linfócitos T | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do abatacept no infiltrado inflamatório, na colagênese e na fibroplasia, em modelo de úlcera traumática de mucosa jugal de ratos. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Mesquita, Karine Cestaro | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O Abatacept consiste em um anticorpo monoclonal sintetizado a partir da fusão do domínio extracelular da molécula CTLA4 com um fragmento modificado da imunoglobulina G1 humana (IgG1) e é utilizado no tratamento da artrite reumatoide e da artrite idiopática juvenil. Este medicamento regula a ativação dos Linfócitos T (LT) e modula a liberação de citocinas, podendo interferir no mecanismo de cicatrização. O presente trabalho visou avaliar o processo cicatricial de úlceras em mucosa jugal de ratos Wistar em tratamento com Abatacept. Os ratos foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos, sendo um controle tratado com solução salina subcutânea, e três grupos tratados com Abatacept por administração subcutânea nas doses 3,2 (ABA 3,2), 8 (ABA 8) e 20 (ABA 20) mg/kg/semana. A administração de solução salina e abatacept foi iniciada 14 dias antes da confecção da úlcera e continuada até o momento da eutanásia, realizada nos dias 1, 3, 7, 14 e 21 após a indução da úlcera. As úlceras orais foram induzidas na mucosa jugal direita com punch dermatológico de 8mm de diâmetro e 2mm de profundidade. Foram confeccionadas lâminas para análise histopatológicas (escores) e histomorfométrica (contagem de polimorfonucleares, mononucleares, vasos e fibroblastos/miofibroblastos). Foi realizada coloração de Picrosirius Red para análise da colagênese. Os testes de ANOVA-1-way e -2-way/Bonferroni e Kruskal-Wallis/Dunn foram utilizados para análise estatística (GraphPad Prism 5.0®, p<0,05). O tratamento com Abatacept reduziu o número de polimorfonucleares (p<0,001) e mononucleares (p=0,027) e aumentou a quantidade de vasos sanguíneos (p<0,001) e a colagênese (p<0,001). Porém, na maior dose (ABA 20) houve retardo do reparo (p<0,001) e redução de fibroblastos/miofibroblastos (p<0,001), Conclui-se que o abatacept acelera a cicatrização de úlceras orais através de redução da migração de células inflamatórias, mas a sobredose leva ao retardo do reparo e prolongamento da expressão de citocinas pró-inflamatórias. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ODONTOLOGIA - Monografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2019_tcc_lbrocha.pdf | 1,75 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.