Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Maria Elias-
dc.contributor.author: Ferreira, Vitória Régia Santos-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Vitória Régia Santos. Processamento da correferência anafórica de hiperônimos e hipônimos em português brasileiro: evidências de movimentação ocular. 2018. 88f - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2018.
dc.description.abstract: This dissertation presents a study in the area of Experimental Psycholinguistics focusing on the correference processing of hyperonyms and hyponyms in Brazilian Portuguese, based on the following theories: Centering Theory (GROSZ et al. 1983, 1995), The Theory of Accessibility (ARIEL, 1991), The Informational Load Hypothesis (ALMOR, 1999), recent studies in correference in Brazilian Portuguese (ALVES, 2012; LEITÃO, 2005; LEITÃO; QUEIROZ, 2005; SOARES; TEIXEIRA, 2014; TEIXEIRA, 2013), and findings from experimental research on frequency of words and eye tracking as an indication of that effect in on language processing (BRYSBAERT et al., 2017; SCHUESTER et al, 2016). We start from the hypothesis that in the context of Correference between hyperonyms and hyponyms, anaphoric resumptions, when represented by more frequent hyponyms, should be processed more quickly than less frequent words, and that the presence of the antecedent should ease the processing of less frequent anaphoric hyponyms. We used an online experimental methodology to prove our hypotheses with an experiment designed in four different conditions (2X2): (i) context without correference and with a more frequent hyponym, (ii) context without correference and with a less frequent hyponym, (iii) context with correference and with a more frequent hyponym, and (iv) context with correference and with a less frequent hyponym. Thirty-eight volunteer participants performed a silent reading of fortyeight phrases, the stimuli based on the four conditions, on a computer screen, while an eye tracer captured the participants' eye movement during the experiment. The dependent variables we used were: (i) the number of fixations; (ii) the time of first fixation; (iii) the average duration of fixation; and (iv) the total fixation time. Our results indicate that, during the establishment of the correferencing, there is no evidence of the presence of antecedent hyperonyms as a facilitating element of the cost of processing and of the frequency of the words as a property that interferes in the anaphoric resolution when the resumption is established by more frequent hygienic or less common.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Processamento Correferencial
dc.subject: Hiperonímia
dc.subject: Hiponímia
dc.subject: Frequência
dc.title: Processamento da correferência anafórica de hiperônimos e hipônimos em português brasileiro: evidências de movimentação ocular
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Teixeira, Elisângela Nogueira-
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação apresenta um estudo na área da Psicolinguística experimental com foco no processamento da correferência de hiperônimos e hipônimos em português brasileiro, fundamentada em teorias sobre a correferência: a Teoria da Centralização (GROSZ et al., 1983, 1995), a Teoria da Acessibilidade (ARIEL, 1991), a Hipótese da Carga Informacional (ALMOR, 1999), os estudos sobre a correferência em português brasileiro (ALVES, 2012; LEITÃO, 2005; LEITÃO e QUEIROZ, 2005; TEIXEIRA, 2013; SOARES e TEIXEIRA, 2014) e a movimentação ocular como indício desse efeito no processamento linguístico (BRYSBAERT et al., 2017; SCHUSTER et al., 2016). Partimos da hipótese de que em contexto de correferência entre hiperônimos e hipônimos, as retomadas anafóricas quando representadas por hipônimos mais frequentes, seriam processadas mais facilmente do que palavras menos frequentes, e que a presença do antecedente facilitaria a resolução da retomada anafórica de hipônimos menos frequentes. Utilizamos uma metodologia experimental online para comprovações de nossas hipóteses com um experimento com duas variáveis independentes, cada uma em duas condições diferentes, totalizando quatro condições (2X2): (i) contexto sem correferência e hipônimo mais frequente, (ii) contexto sem correferência e hipônimo menos frequente, (iii) contexto com correferência e hipônimo mais frequente, (iv) contexto com correferência e hipônimo menos frequente. Trinta e oito participantes voluntários realizaram uma leitura silenciosa de quarenta e oito frases - estímulos formados nas quatro condições citadas em uma tela de computador, enquanto um rastreador ocular capturava a movimentação dos olhos dos participantes durante o experimento. As variáveis dependentes de movimentação ocular analisada foram: (i) o número de fixações; (ii) o tempo da primeira fixação; (iii) a duração média da fixação ocular; e (iv) o tempo total de fixação. Nossos resultados indicam que durante o estabelecimento da correferência, não há evidências da presença de hiperônimos antecedentes como elemento facilitador do custo de processamento e da frequência das palavras como uma propriedade que interfira significativamente na resolução anafórica quando a retomada é realizada por hipônimos mais frequentes ou menos frequentes.