Tipo: Tese
Título: Análise da sustentabilidade dos agricultores familiares inseridos no Programa de Aquisição de Alimentos – PAA: o caso de hortifrutos no território dos Cocais – PI
Título em inglês: Family farmers sustainability analysis in the food acquisition program - PAA: the case of hortifructs in cocais territory - PI
Autor(es): Lima, Maria de Jesus Gomes de
Orientador: Khan, Ahmad Saeed
Palavras-chave: Agricultura familiar;Políticas públicas;Programa de Aquisição de Alimentos;Sustentabilidade
Data do documento: 2019
Citação: LIMA, Maria de Jesus Gomes de. Análise da sustentabilidade dos agricultores familiares inseridos no Programa de Aquisição de Alimentos – PAA: o caso de hortifrutos no território dos Cocais – PI. 2019. 140 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O PAA faz parte das ações estruturantes do Programa Fome Zero do governo federal e tem como objetivos: garantir o acesso aos alimentos em quantidade, qualidade e regularidade necessárias às populações em situação de insegurança alimentar e nutricional, contribuir para a formação de estoques estratégicos e promover a inclusão social no campo por meio do fortalecimento da agricultura familiar, proporcionando oportunidades de acesso aos mercados, estruturação de relações comerciais, geração de renda. O presente estudo tem como objetivo geral analisar se o PAA contribui para a sustentabilidade de agricultores familiares no Território dos Cocais, no Estado do Piauí, mediante: i) a descrição do perfil socioeconômico dos agricultores familiares beneficiários e não beneficiários do PAA; ii) a mensuração do índice de sustentabilidade agrícola dos agricultores familiares; iii) Identificar e estimar a influência das características socioeconômicas dos agricultores familiares na inclusão do PAA, no Território dos Cocais, no Estado do Piauí; iv) E Analisar os impactos do PAA sobre a sustentabilidade econômica, ambiental e social dos agricultores familiares. Os procedimentos metodológicos adotados para analisar os principais determinantes socioeconômicos dos agricultores familiares beneficiários foi modelo de regressão logística. O procedimento de Propensity Score Matching (PSM) foi utilizado para avaliar os impactos do programa sobre seus beneficiários. Os dados utilizados são de origem primária, obtidos através da aplicação de 44 questionários semiestruturados, para beneficiários e 56 para não beneficiários do Programa, totalizando 100 questionários nos municípios de Esperantina, Batalha, Barras e São João do Arraial, situados no Território do Cocais no estado do Piauí. Os resultados da pesquisa mostram que o Índice de Gestão da Propriedade (IGP) dos beneficiários do Programa, representativo da sustentabilidade agrícola em suas três dimensões: ambiental, econômica e social é superior ao IGP dos não beneficiários. As variáveis que mais influenciaram a inclusão de não beneficiários no Programa são: estado civil, tipo de construção, tipo de cobertura, número de cômodos, acesso a programas do governo, eleição de dirigentes, sindicatos, uso de queimadas e o uso de grade. Assim, por meio dos valores de ATT, observaram-se evidências que o PAA apresentou impactos positivos sobre a receita pecuária, o índice econômico, índice social, índice ambiental e o índice de Gestão de Propriedade.
Abstract: The PAA is part of the structuring actions of the Federal Government's Zero Hunger Program and has the following objectives: to guarantee access to food in quantity, quality and regularity for food insecure and nutritional populations, to contribute to the formation of strategic stocks and to promote social inclusion in the countryside through the strengthening of family farming, providing opportunities for market access, structuring of business relationships, and income generation. The present study has as general objective to analyze if the PAA contributes to the sustainability of family farmers in the Cocais Territory, in the State of Piauí, through: i) a description of the socioeconomic profile of the beneficiary family farmers, not beneficiaries of the PAA; ii) the measurement of the agricultural sustainability index of family farmers; iii) To identify and estimate the influence of the socioeconomic characteristics of family farmers on the inclusion of the PAA, in the Cocais Territory, in the State of Piauí; iv) E Analyze the impacts of the EAP on the economic, environmental and social sustainability of family farmers. The methodological procedures adopted to analyze the main socioeconomic determinants of the beneficiary family farmers was a model of logistic regression. The Propensity Score Matching (PSM) procedure was used to evaluate the impacts of the program on its beneficiaries. The data used are of primary origin, obtained through the application of 44 semi-structured questionnaires for beneficiaries and 56 for nonbeneficiaries of the Program, totaling 100 questionnaires in the municipalities of Esperantina, Batalha, Barras and São João do Arraial, located in Cocais Territory state of Piauí. The results of the research show that the Property Management Index (PGI) of the beneficiaries of the Program, representative of agricultural sustainability in its three dimensions: environmental, economic and social, is higher than the PGI of non-beneficiaries. The variables that most influenced the inclusion of non-beneficiaries in the Program are: civil status, type of construction, type of coverage, number of rooms, access to government programs, election of officers, unions, use of fires and use of grid. Thus, through the ATT values, it was evidenced that the PAA had positive impacts on livestock revenue, the economic index, social index, environmental index and the Property Management index.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47390