http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47378
Tipo: | Dissertação |
Título: | Perfil químico e atividade fungicida dos extratos de Fusarium equiseti: abordagem metabolômica e quimiométrica |
Título em inglês: | Chemical profile and fungicidal activity of Fusarium equiseti extracts: metabolomic and chemometric approaches |
Autor(es): | Guimarães, Davi Dantas |
Orientador: | Lima, Mary Anne Sousa |
Coorientador: | Zampieri, Dávila de Souza |
Palavras-chave: | Fusarium equiseti;Metabólitos secundários;UPLC-QOF-MSE;Metabolômica |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | GUIMARÃES, Davi Dantas. Perfil químico e atividade fungicida dos extratos de fusarium equiseti: abordagem metabolômica e quimiométrica. 2019. 84 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Fusarium equiseti é um fitopatógeno responsável por várias doenças em plantas. Este trabalho relata um estudo metabolômico de F. equiseti através do seu cultivo em diferentes meios nutricionais: BD (batata-dextrose), BDL (batata-dextrose-levedura), MPD (malte-peptona-dextrose) e MnTPL (manitol-peptona-levedura); e variação no tempo de cultivo: 7, 14, 21, 28 e 35 dias. Uma análise preliminar por CCD e CLAE dos extratos obtidos revelou que, em todos os meios nutricionais, o período de cultivo de 14 dias se mostrou como o mais promissor na produção de metabólitos secundários. Desta forma, estes extratos foram selecionados para a análise por UPLC-QTOF-MSE, e os dados de fragmentação de massas foram submetidos a uma análise comparativa em banco de dados. Este procedimento resultou na tentativa de identificação de 10 diferentes metabólitos secundários, dos quais os compostos equisetina e a ciclo-L-proliglicina possuem relatos na literatura para F. equiseti, enquanto que os compostos ácido (-) cis – 9,10 – epóxiesteárico, capsenona, criptocina, fenil acetaldeído, fusapirona, fusarielina B, maculosina e ácido glicodeoxicólico estão sendo relatados pela primeira vez para a espécie. Os extratos foram posteriormente submetidos a teste de atividade fungicida contra Colletotrichum musae, onde o extrato BDL (14 dias) apresentou uma maior inibição no crescimento do patógeno. Para esse extrato (BDL) foram realizados novos testes de atividade antifúngica, através da análise dos extratos (7, 14, 21, 28 e 35 dias), onde o extrato BDL 14 dias mostrou novamente uma maior atividade de inibição no crescimento do fungo, corroborando os dados preliminares. A partir destes resultados, foram realizadas análises estatísticas utilizando os dados de espectrometria de massas obtidos para os extratos BD, BDL, MPD e MnTPL. A análise de componentes principais (PCA) possibilitou diferenciar de maneira eficiente o perfil metabólico de cada um dos extratos, os quais apresentaram algumas semelhanças, porém o extrato BDL mostrou-se como o mais distinto. Desta forma, a partir da análise de discriminação de mínimos quadrados parciais ortogonais (OPLS-DA) juntamente com os gráficos de S-Plot e VIP dos extratos BDL 14 dias (mais ativo) e BDL 28 dias (menos ativo) foi possível detectar nove biomarcadores presentes apenas no extrato ativo BDL (14 dias), e consequentemente, possivelmente associados à atividade fungicida observada. Os resultados obtidos demonstraram o potencial químico de F. equiseti na biossíntese de metabólitos secundários, através da influência dos meios nutricionais e tempo de cultivo, além da eficiência do uso da técnica UPLC-QTOF-MSE e quimiometria na identificação de compostos orgânicos bioativos. |
Abstract: | Fusarium equiseti is a phytopathogen responsible for several diseases in plants. This work reports a metabolomic study of F. equiseti through its cultivation in different nutritional media: BD (potato dextrose), BDL (potato dextrose-yeast), MPD (malt-peptone-dextrose) and MnTPL (mannitol- yeast); and variation in culture time: 7, 14, 21, 28 and 35 days. A preliminary analysis by CCD and HPLC of the extracts obtained showed that, in all nutritional media, the culture period of 14 days proved to be the most promising in the production of secondary metabolites. Thus, these extracts were selected for analysis by UPLC-QTOF-MSE, and the data of mass fragmentation were submitted to a comparative analysis in database. This procedure resulted in an attempt to identify 10 different secondary metabolites, of which the equisetin and cyclo-L-proliglicin compounds have reports in the literature for F. equiseti, whereas the compounds cis - 9,10 - epoxy stearic acid, capsenone, , cryptocine, phenyl acetaldehyde, fusapirone, fusarielin B, maculosin and glycooxycholic acid are being reported for the first time for the species. These extracts were subsequently tested for fungicidal activity against Colletotrichum musae, where the BDL extract (14 days) showed a greater inhibition in the growth of the pathogen. For this extract (BDL) new tests of antifungal activity were carried out, through the analysis of the extracts (7, 14, 21, 28 and 35 days), which showed the BDL extract to be the most active, corroborating the preliminary data. From these results, statistical analyzes were performed using the mass spectrometry data obtained for the extracts BD, BDL, MPD and MnTPL. The main components analysis (PCA) allowed to differentiate efficiently the metabolic profile of each of the extracts, which presented some similarities, but the BDL extract showed to be the most distinct. Thus, from the analysis of orthogonal partial least squares discrimination (OPLS-DA) together with the S-Plot and VIP graphs of the BDL extracts 14 days (more active) and BDL 28 days (less active) was possible to detect nine biomarkers present only in the active extract BDL (14 days), and consequently, possibly associated with the observed fungicidal activity. The results obtained demonstrated the chemical potential of F. equiseti in the biosynthesis of secondary metabolites through the influence of nutritional media and culture time, as well as the efficiency of the use of the UPLC-QTOF-MSE technique and chemometry in the identification of bioactive organic compounds. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47378 |