Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Roberto Feitosa-
dc.contributor.author: Feitosa, Alice Frota-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Alice Frota. As aulas de biologia para alunos cegos no ensino médio: estamos preparados para esse desafio?. 2017. 71 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The present work investigates the school reality of the visually impaired secondary school students of the Adauto Bezerra High School, in Fortaleza CE, from biology classes. Looking on the training of their teachers, the reasons and reflections about the problems that these students face in their school day to day. The theoretical approach contemplates the study of teaching for the visually impaired in Brazil, based on the Ministry of Education's Guidelines and how it is put into practice, visualizing problematizations about the government's educational proposals for these students. It also includes the explanations of biology teachers about the subject, and how these students learn in schools, and also the training of these teachers for this type of differentiated teaching. The present work aims to elucidate reflections about the problems that biology teachers face in the teaching of mixed schools from the training received in their undergraduate courses, and also analyzes the perception of visually impaired students as students of mixed schools. The methodological approach used was the qualitative / reflexive research. Interviews were carried out with professionals from three institutions working with visually impaired students, Instituto Hélio Góes, Escola de Ensino Fundamental Instituto dos Cegos and EEM Adauto Bezerra. In one of them, Adauto Bezerra, were also accompanied biology classes and interviews with professors from these disciplines and with the visually impaired students inserted in these classes. It was noted that the formation of scientific content received in the undergraduate course of teachers directly influences their style of teaching. As a reflex, the classes become distant from the disabled students, leading them to self exclusion within the classroom, where they do not charge the teacher for didactic improvements because they accept that they have to find solutions to the learning difficulties they suffer. On the other hand, the teacher who was not stimulated during the course to prepare for this type of mixed teaching, has difficulties to plan and to put into practice the ideal teaching for this type of student, bringing consequences for the learning of the same. It is considered that the formation of the future professor in the course of Biological Sciences needs to be rethought, so that the student leaves the course understanding the possible realities that he may face and feeling himself capable of succeeding before it. It is observed that the reality of the blind student is still difficult to be faced and perceived in undergraduate teacher training courses in the various disciplines of Biological Sciences so that inclusion actually takes place in the classroom.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Deficientes visuais
dc.subject: Ensino de biologia
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Inclusão
dc.title: As aulas de biologia para alunos cegos no ensino médio: estamos preparados para esse desafio?
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho investiga a realidade escolar dos alunos deficientes visuais do ensino médio da Escola de Ensino Médio Adauto Bezerra, em Fortaleza CE, a partir das aulas de biologia. Procurando na formação de seus professores razões e reflexões acerca das problemáticas que esses alunos enfrentam no seu dia a dia escolar. A abordagem teórica contempla o estudo do ensino para deficientes visuais no Brasil, a partir das Diretrizes do Ministério da Educação (MEC) e como ele é posto em prática, visualizando problematizações acerca das propostas educacionais do governo para esses alunos. Contempla ainda as explanações de professores de biologia acerca do tema, e como se dá o aprendizado desses alunos nas escolas, e ainda, a formação desses professores para esse tipo de ensino diferenciado. O presente trabalho objetiva elencar reflexões acerca dos problemas que os professores de biologia enfrentam no ensino de escolas mistas a partir da formação recebida em seus cursos de graduação, e analisa também a percepção dos alunos deficientes visuais enquanto alunos de escolas mistas. A abordagem metodológica utilizada foi pesquisa Qualitativa/Reflexiva. Entrevistas foram realizadas com os profissionais de três instituições que trabalham com alunos deficientes visuais, Instituto Hélio Góes, Escola de Ensino Fundamental Instituto dos Cegos e EEM Adauto Bezerra. Em uma delas, Adauto Bezerra, foram acompanhadas também as aulas de biologia e realizadas entrevistas com professores dessas disciplinas e com os alunos deficientes visuais inseridos nessas turmas. Notou se que a formação de conteúdo científico recebida no curso de graduação dos professores influencia diretamente seu estilo de aula. Como reflexo, as aulas se tornam distantes dos alunos deficientes, levando os a uma auto exclusão dentro de sala, onde eles não cobram o professor para melhorias didáticas por aceitarem que eles que tem de achar soluções para as dificuldades de aprendizado que sofrem. Em contra partida, o professor que não foi estimulado durante o curso a se preparar para esse tipo de ensino misto, tem dificuldades de planejar e por em prática o ensino ideal para esse tipo de aluno, trazendo consequências negativas para o aprendizado do mesmo. Considera se com a finalização do presente trabalho que a formação do futuro professor no curso de Ciências Biológicas precisa ser repensada, para que o aluno saia do curso compreendendo as possíveis realidades que poderá enfrentar e sentindo se capaz de obter sucesso diante dela. Constata se que a realidade do aluno cego ainda é difícil de ser enfrentada e percebida nos cursos de graduação de formação de professores nas diversas disciplinas das Ciências Biológicas de modo que a inclusão efetivamente ocorra em sala de aula.
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - LICENCIATURA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_tcc_affeitosa.pdf3,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.