http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47373
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Becker, Helena | - |
dc.contributor.author | Lima, Fábio Pereira de | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Fábio Pereira de. Avaliação do processo de assoreamento do açude Santo Anastácio - Fortaleza/CE. 2011. 47 f. TCC (Graduação em Engeharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dams are extremely necessary in order to obtain water, mainly in the Northeastern semi-arid of Brazil where it is considered scarce. A lot of maintenance care must be taken to preserve the quality of the dams, because the higher the volume supply is, the higher the benefits brought to people will be. One of the biggest problems responsible for reducing this kind of water reservoir's life span it is called siltation. The siltation is responsible for shallowing reservoir and at the same time reduces its capacity to retain water. Therefore population will suffer form a reduction of water supply. It is mainly stated that trash, sediment and even sewage system thrown into the dams are responsible for polluting their environment as well as reducing the quality of water. The best technique used to evaivate a dams's siltation process is the batimetric mapping which consists in measuring its average depth and it can also calculate its capacity to retain water. Santo Anastácio dam, located in the urban area of Fortaleza, has been suffering form a fast siltation process. The last batimetric mapping comparisons carried out in the years 1992, 2002, 2006, and 2011 has revealed that Santo Anastácio's siltation is in its way and in order not to be totally silted, solutions must be urgently taken. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Água | pt_BR |
dc.subject | Barragens e açudes | pt_BR |
dc.title | Avaliação do processo de assoreamento do açude Santo Anastácio - Fortaleza/CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os açudes são indispensáveis para a obtenção de água em locais onde o acesso a mesma é escasso, principalmente no semi árido nordestino. Todo o cuidado deve ser tomado para a manutenção da qualidade dos açudes, pois quanto maior o volume de acumulação, maior será as pessoas beneficiados com o mesmo. Dentre os males que diminuem a vida útil dos reservatórios, o assoreamento é um dos principais. Ele diminui a profundidade do reservatório e com isso a capacidade do mesmo em reter a água é diminuída e menor será o seu suporte para a população. Um dos principais motivos para o assoreamento é o despejo de esgoto, lixo e sedimentos que poluem o meio ambiente do açude e diminuem a qualidade da água. A melhor técnica para avaliar o processo de assoreamento de um açude é o mapeamento batimétrico do mesmo, pois com essa análise podemos acompanhar a profundidade média do açude e assim calcular sua capacidade de suporte. O açude Santo Anastácio localizado na área urbana de Fortaleza vem sofrendo um rápido processo de assoreamento. A comparação dos últimos mapeamentos batimétricos dos anos de 1992, 2002, 2006 e 2011 reforçou o fato de que o assoreamento do mesmo é eminente e que se medidas não forem tomadas imediatamente o açude será totalmente assoreado | pt_BR |