Tipo: Dissertação
Título: Levantamento, classificação taxonômica e de capacidade de uso dos solos da Estação Florestal Experimental (EFLEX) do IBAMA, Sobral - Ceará
Autor(es): Sena, Antonio Edinardo Soares de
Orientador: Mota, Francisco Ocian Bastos
Palavras-chave: Agronomia
Data do documento: 1994
Citação: SENA, Antonio Edinardo Soares de. Levantamento, classificação taxonômica e de capacidade de uso dos solos da Estação Florestal Experimental (EFLEX) do IBAMA, Sobral - Ceará. 1994. 130 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1994.
Resumo: Os objetivos principais do presente estudo foram: a) levantar detalhadamente os solos, classificando-os no Sistema Brasileiro e Americano e, b) determinar a Capacidade de Uso das Terras da EFLEX/SOBRAL, de propriedade do IBAMA/CE, com área igual a 624,11 ha. Na caracterização geo-ambiental da área de estudo relatou-se a localização, a geologia, o relevo, a hidrografia e hidrologia, a drenagem, o clima, a vegetação, o uso atual, os solos predominantes na região e o balanço hídrico. A descrição dos oito perfis completos teve como resultado a identificação e classificação de oito unidades taxonômicas, sendo pelo Sistema Brasileiro de Classificação de Solos identificadas como: Unidade Re1 SOLO LITÓLICO Tb EUTRÓFICO A MODERADO TEXTURA MÉDIA; Unidade Re2 - SOLO LITÓLICO Ta EUTRÓFICO A FRACO TEXTURA MÉDIA; Unidade NC - SOLO BRUNO NÃO CÁLCICO LITÓLICO A MODERADO TEXTURA ARGILOSA; Unidade V1 - VERTISSOLO SOLÓDICO A MODERADO; Unidade Ae - SOLO ALUVIAL VÉRTICO EUTRÓFICO SOLÓDICO Ta TEXTUR MÉDIA; Unidade V2 - VERTISSOLO A FRACO; Unidade V3 - VERTISSOLO A MODERADO; Unidade PL -PLANOSSOLO SOLÓDICO VÉRTICO Ta A MODERADO TEXTURA MÉDIA/ARGILOSA, e pela Classificação Americana (Soil Taxonomy) a nível de sub-grupo como: Unidades Re1 e Re2 - LITHIC USTIC TORRIORTHENTS; Unidade NC - LITHIC USTOLLIC HAPLARGIDS; Unidades V1, V2 e V3 - TYPIC HAPLOTORRERTS; Unidade Ae - USTERTIC TORRIFLUVENTS; Unidade PL - VERTIC PALEARGIDS. Para a Classificação da Capacidade de Uso das Terras foram identificadas as seguintes classes com suas respectivas subclasses: Classe V, com as subclasses Vc e Va,c (destinadas a culturas anuais, reflorestamento e/ou pastagens); Classe VI, com a subclasse VIs (destinada à pastagem e reflorestamento); Classe VII, com a subclasse Vlls (destinada ao reflorestamento, e a pastagem em muito pequena escala). Os mapas, em anexo, foram gerados à partir de fotografias aéreas em escala aproximada de 1:8.000 datadas de Maio de 1976, as quais depois de fotointerpretadas possibilitaram a confecção dos seguintes documentos: Carta Detalhada de Solos, Carta de Capacidade de Uso das Terras e Carta de Uso Atual; as cartas acima referidas estão na escala aproximada de 1:8.000 e contendo as extensões e porcentuais das unidades em questão.
Abstract: The main objectives of the present study were: (a) to survey and classify the soils of the area (624.11 ha) of study by using both the brazilian system of soil classification and soil taxonomy, and (b) to determine the land use capability af the soils surveyed which be Long to IBAMA - EFLEX-SOBRAL-CE (Brazilian Agency for Environment Protection). The following geological and environmental characteristics af the area were described: area location, geological features, relief, hydrography/hidrology, drainage systems, climate, vegetation, actual land use, prevailing soil groups, and hydrological balance. Eight soil taxanomic units were identified from the complete description of eight soil profiles in the area of study. By using the brazilian soil classification system, the soils were classified as: Unit Re1 - SOLO LITÓLICO Tb EUTRÓFICO A MODERADO TEXTURA MÉDIA; Unit Re2 - SOLO LITÓLICO Ta EUTRÓFICO A FRACO TEXTURA MÉDIA; Unit NC - BRUNO NÃO CÁLCICO LITÓLICO A MODERADO TEXTURA ARGILOSA; Unit V1 - VERTISSOLO SOLÓDICO A MODERADO; Unit Ae - SOLO ALUVIAL VÉRTICO EUTRÓFICO SOLÓDICO Ta TEXTURA MÉDIA; Unit V2 - VERTISSOLO A FRACO; Unit V3 - VERTISSOLO A MODERADO; Unit PL -PLANOSSOLO SOLÓDICO VÉRTICO Ta A MODERADO TEXTURA MÉDIA/ARGILOSA. By using the soil taxonomy system, the soils were classified as: Units Re1 and Re2 - LITHIC USTIC TORRIORTHENTS; Unit NC - LITHIC USTOLLIC HAPLARGIDS; Units V1, V2 and V3 - TYPIC HAPLOTORRERTS; Unit Ae - USTERTIC TORRIFLUVENTS; Unit PL - VERTIC PALEARGIDS. Concerning the land use capability the following classes and subclasses were identified: Classe V - Subclasses Vc and Va,c (adequate for annual crops, reforestation and/or pasture); Classe VI - Subclasse VIs (adequate for pasture and reforestation); Classe VII - Subclasse VIIs (adequate for reforestation and pasture in a very small scale). The maps were constructed by using aerial photografies in an approximate scale of 1:8000 dated of May, 1976; after interpreting the above cited aerial photographies, the following documents were constructed: the detailed soil map; the land use capability map and the actual land use map; all those maps are in the 1:8000 approximate scale and show the area percentage of all soil units studied.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47372