http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47344
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matthews-Cascon, Helena | - |
dc.contributor.author | Bandeira, Ênio Victor Paiva | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | BANDEIRA, Ênio Victor Paiva. Anatomia de três espécies de Littorinidae (Mollusca, Gastropoda) do Brasil. 2016. 85 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Littorinidae is a gastropod molluscs family known for inhabit mangroves and rock shores around the world. In Brazilian coast, the family is represented for two genera and three species, Littoraria angulifera, Littoraria flava, e Echinolittorina lineolata. The goal of the study was to perform a description of the shell, radula, pallial cavity, male and female reproductive system and digestive system of the three species, thus improving the knowledge and adding information about the anatomy of this group. We analyzed the animals collected in the estuary of Pacoti river – CE, in the “Pedra Rachada” beach – CE, in “Pacheco” beach – CE and specimens deposited in “Coleção Malacológica Prof. Henry Ramos Matthews” – B Series (CMPHRM) of “Universidade Federal do Ceará” (UFC). The radula was observed through optic and photographed through scanning electron microscope (SEM). The three animals‟ radula is of taenioglossa type. Littoraria angulifera has a globular shell, a long respiratory fold in its pallial cavity, pallial oviduct with albumen gland but without capsule gland, penis with disc gland but without mamiliforme gland, middle esophagus with a longitudinal ventral fold but without longitudinal dorsal fold, stomach without gastric shield, and a rachidian tooth with a well developed hood. Littoraria flava has a globular shell, absence of a respiratory fold in its pallial cavity, pallial oviduct with albumen gland and capsule gland, penis without disc gland and mamiliforme gland, middle esophagus with a pair of longitudinal ventral folds but without longitudinal dorsal fold, stomach with a gastric shield, and a rachidian tooth with a low hood. Echinolittorina lineolata has a conical shell, absence of a respiratory fold in its pallial cavity, pallial oviduct with albumen gland and capsule gland, penis with a disc gland and a mamiliforme gland, middle esophagus with a pair of longitudinal ventral folds and a longitudinal dorsal fold, stomach without gastric shield, and absence of a hood in its rachidian tooth. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gastropoda | pt_BR |
dc.subject | Littorinidae | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject | Anatomia | pt_BR |
dc.title | Anatomia de três espécies de Littorinidae (Mollusca, Gastropoda) do Brasil | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Littorinidae é uma família de moluscos gastrópodes conhecida por habitar manguezais e praias rochosas de todo mundo. Na costa brasileira, a família é representada por dois gêneros e três espécies, Littoraria angulifera, Littoraria flava e Echinolittorina lineolata. Este estudo teve como objetivo realizar uma descrição da concha, rádula, câmara palial, sistemas reprodutores masculino e feminino e sistema digestório das três espécies, podendo assim ampliar o conhecimento e acrescentar informações sobre a anatomia do grupo. Foram analisados animais coletados no estuário do rio Pacoti – CE, na Praia da Pedra Rachada – CE e na Praia do Pacheco – CE, além de espécimes tombados na coleção Malacológica Prof. Henry Ramos Matthews – Série B (CMPHRM) da Universidade Federal do Ceará (UFC). A rádula foi observada através de microscopia óptica e fotografada com auxílio de microscopia eletrônica de varredura (MEV). A rádula de todos é do tipo taenioglossa. Littoraria angulifera possui concha globosa, uma longa prega respiratória em sua câmara palial, oviduto palial com glândula de albume e sem glândula da cápsula, pênis com glândula do disco e sem glândula mamiliforme, médio-esôfago com uma prega ventral longitudinal e sem prega longitudinal dorsal, estômago sem escudo gástrico e dente raquidiano com um “hood” bem desenvolvido. Littoraria flava possui concha globosa, ausência de prega respiratória em sua câmara palial, oviduto palial com glândula de albume e glândula da cápsula, pênis sem glândulas acessórias, esôfago-médio com um par de pregas ventrais longitudinais e sem prega longitudinal dorsal, estômago com escudo gástrico e dente raquidiano com um “hood” baixo. Echinolittorina lineolata possui concha cônica, ausência de prega respiratória em sua câmara palial, oviduto palial com glândula de albume e glândula da cápsula, pênis possuindo glândula do disco e glândula mamiliforme, médio-esôfago com um par de pregas ventrais longitudinais e uma prega longitudinal dorsal e ausência de “hood” no dente raquidiano. | pt_BR |