DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rezende, Carla Ferreira-
dc.contributor.author: Távora, Victor Gonçalves-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: TÁVORA, Victor Gonçalves. Estratégia alimentar de Cichlasoma orientale Kullander, 1983, e Crenicichla menezesi Ploeg, 1991, em um rio do semiárido. 2015. 54 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: The ability to adapt to different food sources is common in fish rivers and may be influenced by the availability of resources. Seasonality is a factor that alters this availability. In this study, it appears what feeding strategies the species Cichlasoma orientale (Kullander, 1983) and Crenicichla menezesi (Ploeg, 1991) adopt the dry season, rainy pre-season, rainy season and post-rainy season in a river semiarid. Samples were collected monthly in Curu river, in Pentecoste city and Apuiarés city, Ceará, for four defined periods: dry season (August-November 2011), pre-rainy season (December 2011 and January 2012), rainy season ( February-May 2012) and post-rainy season (June and July 2012). The individuals were anesthetized and dissected. The content was analyzed with a stereoscopic microscope, the items were identified to the lowest possible taxonomic level and quantified volumetrically. The feeding strategies of the species were analyzed using the graphical method of AMUNDSEN et al. (1996) modified Costello (1990), which indicates food generalist strategy, expert and mixed. This method is based on the graphic relationship between abundance of prey-specific and their frequency of occurrence. The Levins index was used to measure the width of trophic niche, the Pianka index to estimate the trophic niche overlap and the feeding index to define the diet of species. Were analyzed 296 specimens, C. orientale 164 and C. menezesi 132. Were identified 65 food items in the content of both species, of which the insects were the most abundant. C. orientale consumed 60 items, while C. menezesi consumed 37 species have local variation in diet and diet variation between the seasons, width and overlap. The niche overlap was higher in the rainy season. The two species are opportunistic and general and may have mixed strategy. They are predominantly carnivorous. C. orientale have an opportunistic omnivorous diet. The width of trophic niche C. orientale tends to remain the same in the periods of pre-rainy season, rainy season and post-rainy season and the C. menezesi tends to increase throughout the seasons (the dry season to post rainy season). In the rainy pre-season, rainy season and post-rainy season generalism is intensified, while the dry season is specialism.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ecologia trófica
dc.subject: Generalista
dc.subject: Especialista
dc.subject: Sazonalidade
dc.title: Estratégia alimentar de Cichlasoma orientale Kullander, 1983, e Crenicichla menezesi Ploeg, 1991, em um rio do semiárido
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Rosa, Daniela Cristina de Oliveira-
dc.description.abstract-ptbr: A capacidade de adaptação a diferentes fontes de alimento é comum em peixes de rios, podendo variar de acordo com a disponibilidade dos recursos. A sazonalidade é um fator que altera os recursos disponíveis. Este estudo tem o objetivo de verificar se a estratégia alimentar das espécies Cichlasoma orientale Kullander, 1983 e Crenicichla menezesi Ploeg, 1991 varia ao longo das estações reguladas pela chuva em um rio do semiárido. As coletas foram realizadas mensalmente no Rio Curu, nas cidades de Pentecoste e Apuiarés, Ceará, durante quatro períodos definidos: estação seca (agosto a novembro de 2011), pré-estação chuvosa (dezembro de 2011 e janeiro de 2012), estação chuvosa (fevereiro a maio de 2012) e pós- estação chuvosa (junho e julho de 2012). Os indivíduos foram anestesiados, fixados e dissecados. O conteúdo foi analisado com microscópio estereoscópico, os itens foram identificados até o menor nível taxonômico possível e quantificados volumetricamente. As estratégias alimentares das espécies foram analisadas por meio do método gráfico de AMUNDSEN et al. (1996) modificado de COSTELLO (1990), que indica estratégia alimentar generalista, especialista e mista. Este método se baseia na relação gráfica entre abundância de presa-específica e sua frequência de ocorrência. Foi utilizado o índice de Levins para medir a largura de nicho, o índice de Pianka para calcular a sobreposição de nicho e o índice alimentar para definir a dieta da espécie. Foram analisados 296 exemplares, C. orientale 164 e C. menezesi 132. Foram identificados 65 itens alimentares no conteúdo de ambas as espécies, dos quais os insetos foram os mais abundantes. Cichlasoma orientale consumiu 60 itens, enquanto C. menezesi consumiu 37. As espécies apresentam variação entre locais na dieta e variação entre estações da dieta, da largura e da sobreposição. A sobreposição de nicho foi maior na estação chuvosa. As duas espécies são oportunistas e generalistas, podendo apresentar estratégia mista. São predominantemente carnívoras. Cichlasoma orientale apresenta onivoria oportunista. A largura de nicho de C. orientale tende a se manter a mesma nos períodos de pré-estação chuvosa, estação chuvosa e pós-estação chuvosa e a de C. menezesi tende a aumentar ao longo das estações (da estação seca até pós-estação chuvosa). Na pré-estação chuvosa, estação chuvosa e pós-estação chuvosa o generalismo é intensificado, enquanto na estação seca é o especialismo.
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias
Ficheros en este ítem:
File Description SizeFormat
2015_tcc_vgtavora.pdf2,13 MBAdobe PDFView/Open
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.