http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47186
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moura, Arlindo de Alencar Noronha | - |
dc.contributor.author | Melo, Révila Bianca Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Révila Bianca Ferreira de. Integridade de DNA espermático de carneiros morada nova submetidos à insulação escrotal. 2015. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The testicular thermal elevation induces a faulty protamination of the spermatic DNA and consequently a DNA fragmentation, such damageis not identified by conventional spermogram. Thus, techniques such as SCD test (Sperm Chromatin Dispersion Test) are used in laboratories to detect the DNA fragmentation and scrotal insulation as experimental methods regarding testicular thermal elevation. In this paper, six rams Morada Nova underwent scrotal insulation, reaching testicular temperature levels of 38.2 ° C. The Semen was collected by electroejaculation weekly for 141 days. Each sample was analyzed through conventional spermogram parameters and through the SCD test. The SCD test identifies the intact sperm cells (which showed halo) and sperm cells with DNA fragmentation (no halo). In the experiment, there was a decrease in DNA integrity between the pre-insulation period and day 7 and between the pre-insulation period and day 11. The DNA fragmentation reached its highest point on day 28, once that this period had a 0% average halo appearance. During the critical period, with the lowest average halo appearance, there was no statistical difference and average values ranged from 0 to 18.53%. Coincidentally to the critical period, it was noted that during this period there was no motility, however, the early recovery of motility occurred from day 42, even before the recovery of damage done to DNA. The DNA fragmentation begins to decrease from day 77 and this fragmentation decreases progressively. From the pre-insulation period to day 120 no statistical difference were shown, therefore proving that the damage caused by insulation in the spermatic DNA is a temporary and reversible fact. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | cromatina | pt_BR |
dc.subject | SCD test | pt_BR |
dc.subject | temperatura testicular | pt_BR |
dc.subject | espermatozoide | pt_BR |
dc.title | Integridade de DNA espermático de carneiros morada nova submetidos à insulação escrotal | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A elevação térmica testicular induz uma protaminação defeituosa do DNA espermático e consequentemente uma fragmentação do DNA, dano que não é identificado pelo espermograma convencional. Dessa forma, são utilizadas em laboratório técnicas como o SCD test (Sperm Chromatin Dispersion test) para detectar a fragmentação de DNA e a insulação escrotal como um meio experimental para a elevação térmica testicular. Neste trabalho, seis carneiros Morada Nova foram submetidos à insulação escrotal, atingindo temperaturas a nível testicular de 38.2 °C.O sêmen foi coletado por eletroejaculação semanalmente durante 141 dias. Cada amostra foi analisada através dos parâmetros convencionais do espermograma e através do SCD test. O SCD test identifica os espermatozoides íntegros (que apresentaram halo) e espermatozoides com fragmentação de DNA (sem halo). No experimento, houve uma diminuição significativa na integridade do DNA entre o período de pré-insulação e o dia 7 e entre o período de pré-insulação e o dia 11 . A fragmentação do DNA foi ainda maior no dia 28 dado que, neste periodo teve uma média 0% de aparecimento de halo. Durante o período crítico, período de menor média de aparecimento de halo, não houve diferença estatística e as médias variaram entre 0 a 18,53%. Coincidentemente ao período crítico, notou-se que nesse mesmo período não houve motilidade, entretanto, o início da recuperação da motilidade foi mais rápido dando-se a partir do dia 42, antes mesmo da recuperação dos danos feitos no DNA. A fragmentação do DNA começa a diminuir a partir do dia 77 de forma progressiva e mais lenta. Entre o período de pré-insulação e o dia 120 não se demonstra diferença estatística, dessa maneira, comprova-se que o dano causado pela insulação no DNA espermático é um fato temporário e reversível. | pt_BR |