Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Richards, Thomas A.-
dc.contributor.author: Pinheiro, Lara Mesquita-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Lara Mesquita. Nova associação críptica entre Nematopsis sp. (APICOMPLEXA, ALVEOLATA) e populações de anfíbios (VERTEBRATA). 2015. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: Amphibians are known to be particularly susceptible to abiotic factors such as pollution and climate changes. In addition, a variety of diseases is also contributing to amphibians’ populations decline. A single work concerning an infection to tadpoles’ mac rophages caused by Nematopsis temporaria (Gregarina, Apicomplexa) is available so far. As gregarines are not described as vertebrates’ pathogens, a deeper investigation of this association was performed. To detect this association, microscopic analysis was performed, showing many Gregarina individuals inside tadpoles’ macrophages. In addition, PCR reactions successfully amplified a region between 18S rDNA and 28S rDNA from Nematopsis sp., which has been shown to contain regions that helps to discriminate cl ose related protozoans. Phylogenetic trees were constructed to show the topology of the sequences from the Nematopsis sp. found in each host and from other apicomplexan pathogens. The results showed evidences of an association between Nematopsis sp. with t adpoles’ macrophages from Rana temporaria and Hyla arborea , indicating a new threat to amphibians’
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Nematopsis sp.
dc.subject: Declíniode anfíbios
dc.subject: Sistema imune
dc.subject: Análise filogenética
dc.title: Nova associação críptica entre Nematopsis sp. (APICOMPLEXA, ALVEOLATA) e populações de anfíbios (VERTEBRATA)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Chambouvet, Aurèlie-
dc.description.abstract-ptbr: Os anfíbios são conhecidos por serem particularmente suscetíveis a fatores abióticos, como a poluição e as mudanças climáticas. Além disso, uma grande variedade de doenças também contribui para o declínio das populações dos anfíbios. Um único trabalho relativo a um a infecção de macrófagos de girinos causado por Nematopsis temporaria (Gregarina, Apicomplexa) está disponível até agora. Como gregarinas não são descrito s como patógenos de vertebrados, uma investigação mais profunda desta associação foi realizada. Para detectar esta associação, uma análise microscópica foi realizada, mostrando muitos indivíduos de Gregarina dentro macrófagos de girinos. Além disso, as reações de PCR amplificaram com sucesso uma região entre o rDNA 18S e rDNA 28S de Nematopsis sp., região essa que tem sido demonstrad a por contêm regiões que ajudam a discriminar protozoários muito relacionados. Árvores filogenéticas foram construídas de modo a mostrar a topologia das sequências de Nematopsis sp. encontradas em cada hospedeiro e de outros patógenos de Apicomplexa. Os re sultados mostraram evidências de uma associação entre Nematopsis sp. e macrófagos de girinos de Rana temporaria e Hyla arborea , indicando uma nova ameaça para as das populações de anfíbios.