http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47154Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Roberto Tatiwa | - |
| dc.contributor.author | Melo, Samara Cristina Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Samara Cristina Oliveira. Análise dos efeitos da atividade econômica nas emissões de gases de efeito estufa no Brasil. 2019. 41f. - Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | There is a worldwide effort to identify the causes of greenhouse gas intensification and to establish appropriate measures to reduce the advance of anthropogenic GHG emissions. The use of fossil fuel is taken as the main source of carbon dioxide emission, considered the most important anthropogenic GHG. However, the main source of this gas in Brazil is land-use change. The present study proposed to analyze for Brazil the relationships between GHG emissions, considering its various origins, economic activity, considering GDP, and energy production. It was used a error correction vector (VEC), applied to multivariate time series with cointegrated components. The analyzed period covered the years from 1970 to 2017. The results showed long-term equilibrium relation in the analyzed system. It has been estimated that 1% GDP growth implies a 0.5% increase in GHG emissions. Emissions also rise by 0.72% in the face of a 1% increase in energy production from non-renewable sources and reduce by 2.16% due to a 1% increase in energy production from renewable sources. It can be inferred that there is an important dependency on GHG emissions in relation to the production of energy by renewable sources. The results suggest that the development of policies and the incentive to investments aimed at increasing the production of this type of energy can contribute to the reduction of emissions in Brazil. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Emissões de gases de efeito estufa | pt_BR |
| dc.subject | Atividade econômica | pt_BR |
| dc.subject | Produção de energia por fontes renováveis | pt_BR |
| dc.title | Análise dos efeitos da atividade econômica nas emissões de gases de efeito estufa no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Há um esforço em todo o mundo no sentido de identificar as causas da intensificação do efeito estufa e estabelecer medidas adequadas para a redução do avanço das emissões antropogênicas dos gases causadores deste efeito (GEE). A queima de combustível fóssil é tomada como a principal fonte de emissão de dióxido de carbono, considerado o GEE antropogênico mais importante. No entanto, a principal fonte emissora deste gás no Brasil é a mudança de uso do solo, mais propriamente o desmatamento. O presente estudo propôs analisar para o Brasil, as relações entre as emissões de GEE considerando suas várias origens, a atividade econômica, considerando o PIB, e a produção de energia. Utilizou-se um vetor de correção de erros (VEC), adequado para séries temporais multivariadas que apresentam componentes cointegrados. O período analisado abrangeu os anos de 1970 a 2017. Os resultados mostraram relação de equilíbrio de longo prazo no sistema analisado. Estimou-se que o crescimento de 1% do PIB implica em aumento de 0,5% das emissões de GEE. Estas também se elevam em 0,72% diante de um aumento de 1% na produção de energia oriundas de fontes não renováveis e reduzem em 2,16% frente ao aumento de 1% na produção de energia por fontes renováveis. Pode-se inferir que há importante dependência das emissões de GEE em relação à produção de energia por fontes renováveis. Os resultados sugerem que o desenvolvimento de políticas e o incentivo a investimentos voltados ao aumento da produção desse tipo de energia podem contribuir para a redução das emissões no Brasil. | pt_BR |