http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47153
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Roberto Tatiwa | - |
dc.contributor.author | Almeida, José Wandemberg Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, José Wandemberg Rodrigues Almeida. Previsão do preço do milho para o Estado do Ceará. 2018. 48f. - Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The State of Ceará has a prominent role in the consumption and production of maize, which is subject to the country's economic performance and climatic conditions. The objective of this study is to forecast the average monthly price of maize (received by the producer) from a time series that covers the period from January 2005 to December 2017 to forecast the behavior of the Product Price Series agricultural corn, assisting corn grain producers in the state of Ceará in planning their sales. Data were collected monthly and purchased from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), Ceará. In order to carry out the forecast, the methodology used was Box-Jenkins, the autoregressive method integrated with moving average (ARIMA) is identified for such forecast. For the highlighted culture, the methodology captured several significant models, but through the criteria, AIC, SBC and Medium Square Error, it was possible to choose the best model, being ARIMA (2.1). In this way, the behavior of the price of the product is extremely cause for discussion and concern for the producers and financial institutions, since an unexpected decrease in its magnitude may compromise the ability to pay the financing. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Previsão | pt_BR |
dc.subject | Preço | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | ARIMA | pt_BR |
dc.subject | Box & Jenkins | pt_BR |
dc.title | Previsão do preço do milho para o Estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Estado do Ceará tem papel de destaque no consumo e produção do milho e, em virtude dessa importância, este estudo tem como objetivo selecionar um modelo de previsão para o preço médio mensal do milho (recebido pelo produtor), para auxiliar os produtores de grãos de milho no estado do Ceará na sua decisão de plantar e nas suas vendas, bem como no planejamento das instituições financeiras para concederem crédito, já que uma diminuição inesperada em sua magnitude pode comprometer a capacidade de pagamento dos financiamentos. Para isso, utiliza-se uma série temporal que compreende o período de janeiro/2005 a dezembro/2017e a metodologia de Box-Jenkins para identificar qual o melhor modelo de previsão dentre possíveis modelos autorregressivos integrado com média móvel (ARIMA) e seu correspondente com sazonalidade multiplicativa o SARIMA. Os dados foram coletados mensalmente junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), secção Ceará. Para a cultura destacada, o modelo que gerou menor erro ao quadrado médio de previsão (EQM) foi o ARMA(2,1). | pt_BR |