http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47127Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Faria, Vicente Vieira | - |
| dc.contributor.author | Rolim, Letícia Setúbal | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | ROLIM, Letícia Setúbal. Reavaliação in silico da identidade de raias do gênero Dasyatis por marcadores de RAPD. 2010. 39 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Conflicts regarding the identity of Dasyatis stingrays from Ceara have been reported. In one study, a stingray landed by fisheries at Mucuripe Inlet, Fortaleza, CE, was identified as Dasyatis centroura. However, this identification has been questionated. Based on a re-analysis of RAPD markers, the present study had as goals: (1) to investigate the identity of the refereed specimen previously identified as D. centroura and (2) to evaluate the overall potential of the use of RAPD markers for identification of Dasyatis stingrays in the region. Using obtained gel images of RAPD-PCR reactions, presence/absence matrix for each of five primers. Each matrix was submitted to phylogenetic analyses based on maximum parsimony. Results obtained suggest the specimen under investigation is a Dasyatis americana. This result is supported by morphological evidence. Therefore, the occurrence record of D. centroura may be considered a misidentification. Overall, the RAPD technique may be considered useful for identification of Dasyatis stingrays, specially the primers OPC20, OPE 01, OPJ 08 e OPM 01. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Dasyatis americana | pt_BR |
| dc.subject | Dasyatis centroura | pt_BR |
| dc.subject | Identificação de pescado | pt_BR |
| dc.title | Reavaliação in silico da identidade de raias do gênero Dasyatis por marcadores de RAPD | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | No Ceará, existem conflitos de identificação reportados para gênero Dasyatis. Em um estudo, um exemplar de raia desembarcado no porto do Mucuripe, Fortaleza, foi identificado como Dasyatis centroura. No entanto, esta identificação foi questionada. A partir de uma re-análise de marcadores RAPD o presente estudo teve como objetivos: (1) Investigar a identidade do exemplar de Dasyatis identificado como D. centroura e (2) Avaliar o potencial desses marcadores de RAPD para a identificação de raias do gênero Dasyatis da região, de um modo geral. A partir de imagens de gel de reações de PCR obtidas, foi feita uma matriz de presença/ ausência correspondente de cada um de cinco primers. Cada matriz foi submetida a análises filogenéticas baseadas em parcimônia maxima. Os resultados sugerem que o indivíduo em questão se refere a Dasyatis americana. Este resultado foi corroborado pela evidência morfológica. Dessa forma, o registro de ocorrência de D. centroura pode ser considerado um erro de identificação. De um modo geral, a técnica de RAPD se mostrou útil para identificação de espécimes do gênero Dasyatis, especialmente os primers OPC20, OPE 01, OPJ 08 e OPM 01. | pt_BR |