http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47125
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maggioni, Rodrigo | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Liana Pinho | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Liana Pinho. Ocorrência de patógenos em Anomalocardia brasiliana (Gmelin, 1791) (Bivalvia: Veneridae), do estuário do Rio Pacoti/CE. 2010. 29 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Ceará State, the bivalve Anomalocardia brasiliana, has considerable socioeconomic importance for the communities living around the estuaries. However, studies of the health of this species in this region are scarce_ This study aimed to investigate the occurrence of pathogens in Anomalocardia brasiliana in a natural bank at Pacoti River Estuary, Ceara. Samples of live animals (N = 360) were collected for pathologic analysis, from february 2008 to january 2009. The animals were opened for the removal of soft tissues and a cross section of the body, containing mantle, gonad, gills and digestive gland, was made. After histological processing, 5 pm cuts were made in a manual microtome and histological sections were stained with Harris's hematoxylin and eosin. The diagnosis of the pathogens was done by optical microscopy. The results revealed rickettsia-like bacterial colonies, digenetic trematodes of the genus Bucephalus, cestodes of the genus Tylocephalum and unidentified metazoan. The rickettsia-like bacterial colonies and larvae of cestodes showed overall prevalence rates of 7.2% and 35.5%, respectively. The monthly prevalence of infected animals by Bucephalus sp. ranged from 16.7% (march, may, june) to 56.7% (october). The infected animals had probably changed their reproductive cycle, because most of them showed partial or complete castration of the gonad. The results indicate that the population of A. brasiliana, is highly affected by Bucephalus sp., therefore the natural bank studied must be continually monitored, as this parasite causes host castration, preventing gametogenesis and consequently the reproduction of this mollusk. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bivalve | pt_BR |
dc.subject | Histopatologia | pt_BR |
dc.subject | Parasita | pt_BR |
dc.title | Ocorrência de patógenos em Anomalocardia brasiliana (Gmelin, 1791) (Bivalvia: Veneridae), do estuário do Rio Pacoti/CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No Estado do Ceará, o bivalve Anomalocardia brasiliana, conhecido popularmente como búzio, apresenta considerável importância socioecon6mica para as comunidades que vivem no entorno dos estuários. No entanto, estudos sobre o estado sanitário desta espécie, nessa região, são escassos. Este trabalho teve como objetivo investigar a ocorrência de patógenos em Anomalocardia brasiliana de um banco natural no Estuário do Rio Pacoti, Ceará. No período de fevereiro de 2008 a janeiro de 2009, amostras de búzios (N=360) foram coletadas mensalmente para análises patológicas. Os animais foram abertos para a retirada das partes moles e realização de um corte transversal do corpo, contendo manto. gônada, brânquias e glândula digestiva. Após o processamento histológico, cortes de 5 pm foram feitos em micrótomo manual e as lâminas histológicas coradas por Hematoxilina de Harris e Eosina. O diagnóstico dos pattigenos foi feito em microscopia óptica. Os resultados revelaram colônias bacterianas do tipo rickettsia, trematódeos digenéticos do gênero Bucephalus, cest6deos do gênero Tylocephalum e metazodrios não identificados. As colônias bacterianas do tipo rickettsia e larvas de cestódeos apresentaram prevalências totais de 7,2% e 35,5%, respectivamente. A prevalência mensal de animais infestados por Bucephalus sp. variou de 16,7% (março, maio e junho) a 56.7% (outubro). Os animais parasitados provavelmente tiveram seu ciclo reprodutivo alterado, pois a maioria deles apresentava castração parcial ou total da gônada. Os resultados indicam que a população de A. brasiliana, encontra-se bastante afetada por Bucephalus sp., portanto o banco natural estudado deve ser continuamente monitorado, já que este parasita causa a castração do hospedeiro inviabilizando a gametogênese e consequentemente a reprodução desse molusco. | pt_BR |