Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferracioli, Marcela de Castro-
dc.contributor.author: Santos, Letícia Rodrigues Vieira-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SANTOS, Letícia Rodrigues Vieira dos; FERRACIOLI, Marcela de Castro. Prevalência de crianças com dificuldades motoras em Fortaleza/CE. 2018. Artigo apresentado ao Curso de Educação Física da Universidade Federal do Ceará, como requisito para conclusão do curso. Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The objective of the present study was to identify the prevalence of motor difficulties in a sample of children from Fortaleza/CE and to identify in which motor components these difficulties are more evident. Four hundred and twenty-three children aged 7 to 10 years old, both sexes from elementary school, participated in the present study. Participants were assessed by the Movement Assessment Battery for Children – 2 (MABC-2) and identified with Motor Difficulty (MD), Risk at motor difficult and Typical Development (TD). Statistical analyzes were used to show the prevalence of children identified with TD, Risk and DM, to identify the differences between the sexes in this distribution and the scores on the motor components (Manual dexterity, Throw and Receive and Balance) and on the total MABC-2. The results showed 11,6% of the children were identified with DM and 25,8% were identified at Risk for motor difficulties. Although there was no difference between the prevalence of girls and boys identified with DM, girls performed better than boys in the Manual dexterity and Balance components of MABC-2, while boys performed better than girls on the Throw and Receive component of MABC-2. These results lead to the discussion that environmental factors, related to the socio-cultural context, can influence children’s motor development. In addition, it was possible to observe that the prevalence of children identified with DM in Fortaleza is similar to that found in the literature in other Brazilian regions. This prevalence is worrisome, considering the damages and problems caused by the difficulties, including the probable Developmental Coordination Disorder (DCD). Identify children with motor difficulties helps in the process of intervention and care so that they can have a complete motor development.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento motor
dc.subject: Transtorno do desenvolvimento da coordenação
dc.subject: Desenvolvimento motor em crianças
dc.subject: Capacidade motora em crianças
dc.subject: Crianças - Coordenação motora
dc.title: Prevalência de crianças com dificuldades motoras em Fortaleza/CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo do presente estudo foi identificar a prevalência de dificuldades motoras em uma amostra de crianças da cidade de Fortaleza/CE e identificar em quais componentes motores essas dificuldades são mais evidentes. Quatrocentos e vinte e três crianças de 7 a 10 anos de idade, de ambos os sexos, matriculadas no Ensino Fundamental, participaram do presente estudo. Os participantes foram avaliados através da bateria de testes Movement Assessment Battery for Children-2 (MABC-2) e identificados com Dificuldade Motora (DM), Risco para dificuldade motora e Desenvolvimento Típico (DT). Análises estatísticas foram utilizadas para apresentar a prevalência de crianças identificadas com DT, Risco e DM, para identificar as diferenças entre os sexos quanto a essa distribuição e a pontuação nos componentes motores (Destreza Manual, Arremessar e Receber e Equilíbrio) e no total da MABC-2. Os resultados mostraram que 11,6% das crianças foram identificadas com DM e 25,8% foram identificadas com Risco para dificuldades motoras. Apesar de não haver diferença entre as prevalências de meninas e meninos identificados com DM, as meninas apresentaram desempenho superior ao dos meninos no componente Destreza Manual e Equilíbrio da MABC-2, enquanto os meninos apresentaram desempenho superior ao das meninas no componente Arremessar e Receber da MABC-2. Estes resultados direcionam à discussão de que fatores ambientais, relacionados ao contexto sociocultural, podem influenciar o desenvolvimento motor das crianças. Além disso, foi possível observar que a prevalência das crianças identificadas com DM na cidade de Fortaleza é semelhante a apontada na literatura em outras regiões brasileiras. Essa prevalência é preocupante, considerando os prejuízos e problemas acarretados por consequência das dificuldades, incluindo a provável presença do Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC). Identificar as crianças com dificuldades motoras auxilia no processo de intervenção e cuidado para que as mesmas possam ter um desenvolvimento motor pleno.