Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Hernandez, Fernando Felipe Ferreyra-
dc.contributor.author: Araújo, Ivaldo Antonio de-
dc.date.issued: 1994-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ivaldo Antonio de. Fracionamento do manganês em sete solos do estado do Ceará. 1994. 98 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1994.
dc.description.abstract: In seven profiles of soils from Ceará State, Brazil manganese fractioning was carried out, using sequential technique and to determine the available manganese with three extrators. The soils were classified as follows: Areia quartzosa distrófica-AQd, Aluvial Eutrófico-Ae, Bruno Não Cálcico-NC, Cambissolo Eutrófico latossólico-Ce, Latossolo Vermelho Amarelo distrófico-LV, Podzólico Vermelho Amarelo-PV e Podzólico Vermelho Amarelo Eutrófico-PE. The determined fractions were: total manganese, exchangeble manganese, manganese linked to organic complex, manganese oxide, manganese linked to amorphous iron oxide, manganese linked to cristaline iron oxide, residual manganese and available manganese by Mehlich-1, EDTA e DTPA extractors. The total manganese contents varied from 24,9 to 1.041,6 mg/kg, average of 285,7 mg/kg favored by the parental material. A decrease tendency of total manganese content was observed according to the depth, in the Ce, LV, PV and PE profiles, while in the AQd, Ae and NC, a content increase was observed according to the depth. In relation to the total manganese contents, the soils showed a sequence: Ce > NC > Ae > PV > PE > LV > AQd. The lower contents for total manganese in quartz sand sediment origined soils of Barreira group and the higher by the ones originated of calciferoas arenite of Jandaira formation and aluvial sediments of Tertiary. The ones originated of Serra Grande formation arenite, gnaisse saprolitic and silt/clay sediments of Barreira group had intermediary position. The exchangeble manganese and that linked to organic matter were the major ones for available manganese extracted by the Mehlich-1, EDTA and DTPA solutions. The Mehlich-1 and DTPA extractors extracted similar content of available Mn (averages of 24,9 and 24,5 mg/kg, respectively) and higher than EDTA (average 15,2 mg/kg), nevertheless the three results showed a high correlation among each other.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agronomia
dc.title: Fracionamento do manganês em sete solos do estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Em sete perfis de solos do Estado do Ceará foi efetuado o fracionamento do manganês, utilizando-se a técnica sequencial e determinado o Mn disponível obtido por três extratores. Os solos foram classificados como: Areia Quartzosa distrófica-AQd; Aluvial Eutrófico-Ae; Bruno Não Cálcico-NC; Cambissolo Eutrófico latossólico-Ce; Latossolo Vermelho Amarelo distrófico-LV; Podzólico Vermelho Amarelo-PV e Podzólico Vermelho Amarelo Eutrófico-PE. As frações determinadas foram: manganês total, manganês trocável, manganês ligado ao complexo orgânico, óxido de manganês, manganês ligado ao óxido de ferro amorfo, manganês ligado ao óxido de ferro cristalino, manganês residual e manganês disponível extraído pelos extratores de Mehlich-1, EDTA e DTPA. Os teores de manganês total variaram de 24,9 a 1.041,6 mg/kg com média de 285,7 mg/kg, e foi condicionado pelo material de origem. Foi verificada uma tendência de diminuição do conteúdo de manganês total com a profundidade, nos perfis Ce, LV, PV e PE, enquanto nos perfis AQd, Ae e NC, verificou-se um aumento do conteúdo com a profundidade. Considerando os teores médios de manganês total nos perfis, os solos apresentaram a seguinte ordem decrescente: Ce > NC > Ae > PV > PE > LV > AQd. Os menores teores de manganês total apresentados correspondem aos solos derivados de sedimentos areno quartzosos do Grupo Barreiras e, os maiores, aos derivados de arenito calcífero da Formação Jandaíra e sedimentos aluviais do Terciário. No entanto, os derivados de arenito da Formação Serra Grande, saprolito de gnaisses e os sedimentos siltosos/argilosos do Grupo Barreiras, ocuparam posições intermediárias. O manganês trocável e o associado à matéria orgânica, foram as frações que mais contribuíram para o Mn-disponível extraído pelas soluções de Mehlich-1, EDTA e DTPA. Nos solos pesquisados os extratores de Mehlich-1 e DTPA extraíram quantidades similares de Mn-disponível (médias 24,9 e 24,5 mg/kg, respectivamente) e superiores ao EDTA (média 15,2 mg/kg); no entanto, os três resultados foram altamente correlacionados entre si. Dentre todas as formas determinadas, a maior proporção (% do total) foi verificada no manganês residual e a menor, no manganês trocável, segundo a seguinte ordem decrescente: Mn-Res (52,5%) > OxMn (16,4%) > Mn-OxFeA (13,9%) > Mn-Org (9,6%) > Mn-OxFeC (3,9%) > Mn-Tr (3,7%).
Aparece en las colecciones: PPGFIT - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
1994_dis_iaaraújo.pdf50,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.