Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Bruno Anderson Matias da-
dc.contributor.author: Sales, Misrael Vieira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SALES, Misrael Vieira.Bases estruturais da interação da lectina de Canavalia brasiliensis Mart. ex Benth. (ConBr) com o fitohormônio ácido indole-3-acético. 2019. 80f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Lectins are proteins, widely distributed in nature, that recognize and specifically bind to particular carbohydrate structures. Most of their biological properties are related to their ability to interact with saccharides on the cell surface. However, several evidences show that these proteins have affinity for other compounds, mainly hydrophobic molecules, such as phytohormones, which play an important physiological role in the plant. In this context, the construction of this work arose due to the need to investigate the structural interaction of Canavalia brasiliensis (ConBr) seed lectin with the indole-3-acetic acid auxin molecule (AIA). For this, ConBr lectin was co-crystallized with AIA by the steam diffusion method at 18 ºC and the structural stability of the protein / ligand complexes was evaluated by the thermofluor method. The crystallographic structure of ConBr complexed with indole-3-acetic acid was resolved with a resolution of 2.2 Å. Satisfactory refinement had an Rfactor of 0.191 and an Rfree of 0.236. The stereochemical quality of the structure was proven from the Ramachandran chart, showing that no residue was in non-permitted regions. AIA has been found to interact by hydrogen bonding with Ser108 and Asn131 residues in the central cavity of the ConBr tetramer structure. The thermoflour test showed that auxins contribute to an increase in ConBr structural stability at high concentrations. Thus, it can be concluded that the interaction site of ConBr with AIA is conserved when compared with Canavalia maritima lectin, but the positioning of the indole groups of AIA molecules in the ConBr structure makes it impossible to stack hydrophobic interactions between the rings. auxin. In addition, evidence shows that auxins AIA, indole butyric acid (IBA) and 2.4 dichlorophenoxyacetic acid (2.4D) have a low affinity for ConBr.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lectina
dc.subject: Canavalia brasiliensis
dc.subject: Auxinas
dc.title: Bases estruturais da interação da lectina de Canavalia brasiliensis Mart. ex Benth. (ConBr) com o fitohormônio ácido indole-3-acético
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Lectinas são proteínas, amplamente distribuídas na natureza, que reconhecem e ligam-se especificamente a estruturas particulares de carboidratos. A maioria de suas propriedades biológicas estão relacionadas a capacidade de interagir com sacarídeos na superfície celular, entretanto, diversas evidências demostram que tais proteínas apresentam afinidade por outros compostos, principalmente, moléculas hidrofóbicas, como fitohôrmonios, que desempenham um papel fisiológico importante na planta. Nesse contexto, a construção desse trabalho surgiu diante da necessidade investigar a interação estrutural da lectina de sementes de Canavalia brasiliensis (ConBr) com a molécula da auxina ácido indol-3-acético (AIA). Para tanto a lectina ConBr foi co-cristalizada com o AIA pelo método de difusão à vapor a 18 ºC e avaliado a estabilidade estrutural dos complexos proteína/ligante pelo método thermofluor. A estrutura cristalográfica da ConBr complexada com o ácido indole-3-acético, foi resolvida com uma resolução de 2,2 Å. O refinamento satisfatório apresentou um “Rfactor” de 0,191 e um “Rfree” de 0,236. A qualidade estereoquímica da estrutura foi comprovada a partir do gráfico de Ramachandran, mostrando que nenhum resíduo estava em regiões não permitidas. Foi verificado que o AIA interage por ligações de hidrogênio com os resíduos Ser108 e Asn131 na cavidade central da estrutura do tetrâmero da ConBr. O ensaio de thermoflour mostrou que as auxinas contribuem para um incremento na estabilidade estrutural da ConBr em altas concentrações. Assim, conclui-se que o sitio de interação da ConBr com o AIA é conservado ao comparar com a lectina de Canavalia marítima, mas o posicionamento dos grupos indóis das moléculas do AIA na estrutura da ConBr impossibilita o empilhamento de interações hidrofóbicas entre os anéis da auxina. Além disso, evidências mostram que as auxinas AIA, ácido indol butírico (AIB) e 2,4 diclorofenoxiacético (2,4D) apresentam uma afinidade baixa para ConBr.
dc.title.en: Structural insights into lectin interaction Canavalia brasiliensis Mart. ex Benth. (ConBr) with indole-3-acetic acid phytohormone