http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47102
Tipo: | TCC |
Título: | Acompanhamento e descrição do cultivo intensivo do Litopenaues vannamei na fazenda Expopesca Aquicultura Comercial Ltda |
Autor(es): | Beserra, Danilo Ximenes |
Orientador: | Nunes, Alberto Jorge Pinto |
Coorientador: | Moura, Maria Joana Nogueira de |
Palavras-chave: | Sistemas intensivos;Carcinicultura;Camarão marinho |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | BESERRA, Danilo Ximenes. Acompanhamento e descrição do cultivo intensivo do Litopenaues vannamei na fazenda Expopesca Aquicultura Comercial Ltda. 2018. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O presente relatório refere-se às atividades acompanhadas e realizadas pelo acadêmico durante o estágio supervisionado na fazenda Expopesca Aquicultura Comercial Ltda., localizada no município de Cascavel/CE. O principal ramo de atividade da fazenda é o cultivo intensivo de camarões marinhos (Litopenaeus vannamei) em viveiros semi-escavados, revestidos por geomembrana e, alguns, cobertos com estufas agrícolas. A água utilizada para o cultivo é salgada e proveniente da captação, através de bomba, no estuário do Rio Choró. O estágio foi desenvolvido durante o período de 17 de julho a 17 de agosto de 2017, tendo sido acompanhadas as diversas atividades inerentes ao cultivo, como manejo de tábuas de nível e telas do dreno central, preparação e fertilização dos tanques berçários e viveiros de engorda, recepção de pós-larvas e povoamento dos tanques berçários, transferência de animais para o viveiro de engorda, monitoramento e manejo da qualidade de água, manejo alimentar, análises presuntivas, biometrias periódicas e despesca. No cultivo realizado em um viveiro coberto com estufa agrícola foi alcançada uma sobrevivência média de 78%, produtividade final de 25.500 kg/ha/ciclo, fator conversão alimentar de 1,55, possibilitando produzir camarões com peso médio final de 13 g. Após a realização do estágio, observou-se que o sistema de cultivo adotado na fazenda tem um grande potencial de produção de camarões, demonstrando sua viabilidade e mostrando ser eficiente, com elevada densidade de produção. Ainda, concluiu-se que o estágio foi relevante no crescimento profissional e pessoal como Engenheiro de Pesca. |
Abstract: | This report refers to the activities monitored and carried out by the student during the supervised internship at the farm Expopesca Aquicultura Comercial Ltda., located in the municipality of Cascavel / CE. The main branch of activity of the farm is the intensive growth of marine shrimps (Litopenaeus vannamei) in semi-excavated nurseries, lined by geomembrane and, some, covered with agricultural greenhouses. The water used for the farming is salty, and comes from the catchment through a pump in the estuary of the Rio Choró. The internship was undertaken from July 17 to August 17, 2017, and followed the various activities inherent to the farming, such as handling of level boards and screens of the central drain, preparation and fertilization of nursery tanks and nurseries for fattening, reception of post larvae and settlement of nursery tanks, transfer of animals for the fattening nursery, monitoring and manipulation of water quality, food management, presumptive analyzes, periodic biometrics and harvest. In the growth carried out in a nursery covered with an agricultural greenhouse, an average survival of 78% was reached, final yield of 25.500 kg/ha/cycle, feed conversion factor of 1,55, making it possible to produce shrimps with a final average weight of 13 g. After the internship, it was observed that the cultivation system adopted in the farm has a great potential of shrimp production, demonstrating its viability and showing to be efficient, with high density of production. Also, it was concluded that the internship was relevant in professional and personal growth as a Fisheries Engineer. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47102 |