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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSampaio, Silvana Saker-
dc.contributor.authorRabelo, Júlia Nunes-
dc.date.accessioned2019-10-24T18:57:58Z-
dc.date.available2019-10-24T18:57:58Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationRABELO, Júlia Nunes. Avaliação nutricional de suplementos alimentares comerciais à base de Chlorella pyrenoidosa. 2010. 36 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47086-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectChlorellapt_BR
dc.subjectCarotenóidespt_BR
dc.subjectTocoferóispt_BR
dc.titleAvaliação nutricional de suplementos alimentares comerciais à base de Chlorella pyrenoidosapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrAs microalgas verdes do gênero Chlorella são seres unicelulares, eucarióticos e microscópicos que vivem em habitats marinhos e de água doce. Elas apresentam proteína, em quantidades superiores àquelas encontradas em outros vegetais, e todos os aminoácidos essenciais, além de serem uma fonte de ácidos graxos poli-insaturados. Elas também apresentam teores elevados de minerais, como ferro e magnésio, e mais de 20 vitaminas incluindo, carotene:tides provitamina A, vitaminas E, K, C, Bi, B2, B5, B6, B7, B12, inositol, ácido fólico e ácido nicotinic°. As vitaminas lipossohiveis A e E são micronutrientes essenciais ao organismo por desempenharem papéis importantes em numerosos processos biológicos. A quantificação de a- e 0-caroteno e a- e 5-tocoferol foi realizada em sete suplementos alimentares A base de Chlorella pyrenoidosa, denominados CA, CB, CC, CD, CE, CF e CG, em que 15 cápsulas de cada produto foram abertas e três porções de 0,5 g do material desidratado foram suspensas em metanol-água (90:10, v/v), na proporção 1:20 (ply). Estes extratos foram submetidos aos processos de saponificação com hidróxido de potássio a 7% e. partição em ii-hexano, que foi completamente evaporado. Em seguida, os resíduos foram suspensos em metanol, e aliquotas de 100 1AL foram injetadas manualmente no sistema de cromatografia liquida de alta eficiência (CLAE), composto por coluna Waters Spherisorb S5 ODS-2 (4,6 x 250 mm) e fase móvel metanol-tetrahidrofurano (90:10, v/v), bombeada a 1,5 mL Os cromatogramas foram registrados em 450 nm e 292 nm para carotenos .e tocoferóis, respectivamente. Os teores de cc- e 13-caroteno obtidos no's sete suplementos alimentares A. base de Chlorella foram baixos e apresentaram grande variação entre as marcas analisadas. Assim, nenhum dos suplementos estudados seria capaz de suprir a ingestão diária recomendada (1.DR) de vitamina A de um adulto. As concentrações de cc- e 5-tocoferol variaram de 100,426 a 169,766 mg g-1 peso seco e de 28,862 a 70,091 mg g-1 peso seco, respectivamente. Com exceção do produto CA, em que não foi detectado nem a- nem 8-tocoferol, todos os outros suplementos poderiam ser utilizados como fonte de vitamina E. Quanto às informações que devem ser fornecidas em seus rótulos, a maioria dos suplementos estudados não atendeu as exigências estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Brasil.pt_BR
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

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