http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47080Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maggioni, Rodrigo | - |
| dc.contributor.author | Praxedes, Germano Fonseca | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | PRAXEDES, Germano Fonseca. Patógenos no sururu Mytella falcata (Orbigny, 1846) do estuário do rio Jaguaribe-CE, com especial enfoque para o protozoário de declaração obrigatória Perkinsus. 2010. 26 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The exploitation of bivalve Mytella falcata in the estuaries of Ceará by the local population has an important socio-economic aspect. This species can be affected by various pathogens which can cause massive mortality. The presence of protozoa from the genus Perkinsus is worrisome because they are responsible for severe losses in bivalve populations. The aim of this study was to investigate the occurrence of pathogens in M falcata from Jaguaribe River estuary, Ceará, with emphasis on protozoan Perkisnus. The monthly collections were conducted during March-July 2010, totaling 600 animals (150/coleta). For the pathological diagnosis the techniques used were macroscopic examination, tissue culture in liquid thioglycolate (RFTM) and histology. The animals were weighed, measured and opened, and rectum and gill tissues were incubated in RFTM to verify the presence of Perkinsus. For histology a cross-section was made, containing mantle, gonads, gills and digestive gland. After histological procedures, sections of 5 gm were stained with hematoxylin and eosin. The diagnosis of the pathogens was achieved by optical microscopy. Macroscopic analysis showed no fouling organisms and changes in the tissues of animals. The results of RFTM presented here detected for the first time the presence of hypnospores of Perkinsus sp. infecting mussels M. falcata from Jaguaribe River estuary. The higher prevalence of Perkinsus sp. observed was 36% (54/150) in July. Histological analysis confirmed the presence of trophozoites of Perkinsus sp. infecting the gill tissue, mantle and around the digestive gland with prevalence rates of up to 40% (12/30). In addition to that, rickettsia-like bacteria were observed in gill and digestive gland, in low prevalence, and meta7oan from the genus Tylocephalum infesting many of the sampled animals. So far none of the pathogens detected in Mytella falcata from Jaguaribe River estuary seems to represent a health risk for that bivalve, since they were detected in low intensity. However, considering that the protozoan Perkisnus sp. represents a serious threat to shellfish populations, the local banks should be continuously monitored. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Histopatologia | pt_BR |
| dc.subject | Bivalve | pt_BR |
| dc.title | Patógenos no sururu Mytella falcata (Orbigny, 1846) do estuário do rio Jaguaribe-CE, com especial enfoque para o protozoário de declaração obrigatória Perkinsus | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A exploração do bivalve Mytella falcata, nos estuários do Ceará é realizada pela população ribeirinha e apresenta caráter socioeconômico importante. Esta espécie pode ser afetada por diversos patógenos os quais podem causar mortalidades massivas. A presença de protozoários do gênero Perkinsus é preocupante, pois estes são responsáveis por grandes perdas em populações de bivalves. 0 objetivo do presente trabalho foi investigar a ocorrência de patógenos em M falcata do Estuário do Rio Jaguaribe, Ceará, com ênfase no protozoário Perkisnus. As coletas mensais foram realizadas no período março a julho de 2010, totalizando 600 animais (150/coleta). Para o diagnóstico patológico as técnicas utilizadas foram exames macroscópicos, cultivo de tecidos em meio liquido de tioglicolato (RFTM) e histologia. Os animais foram medidos, pesados, abertos e os tecidos do reto e brânquia incubados em RFTM para verificar a presença de Perkinsus. Para a histologia foi feito um corte transversal, contendo manto, ganada, brânquias e glândula digestiva. Após procedimentos histológicos, cortes de 5 gin foram corados por Hematoxilina e Eosina. O diagnóstico dos patógenos foi realizado em microscopia óptica. As análises macroscópicas não evidenciaram organismos incrustantes e alterações nos tecidos dos animais. Os resultados do RFTM detectaram pela primeira vez a presença de hipnósporos de Perkinsus sp. infectando o sururu M falcata do estuário do Rio Jaguaribe. A maior prevalência de Perkinsus sp. observada pelo RFTM foi de 36% (54/150) no mês de julho. As análises histológicas confirmaram a ocorrência de trofozoitos de Perkinsus sp. infectando os tecidos conjuntivos da brânquia, manto e em torno da glândula digestiva com prevalências de até 40% (12/30). Também foram observadas colônias de bactérias do tipo rickettsia na brânquia e na glândula digestiva em baixa prevalência e o metazoário do gênero Tylocephalum infestando diversos tecidos dos animais. Até o momento nenhum dos patógenos detectados em Mytella falcata do Estuário do Rio Jaguaribe representa risco A saúde desse bivalve, uma vez que foram detectados com baixa intensidade. No entanto, esse banco natural precisa ser monitorado levando-se em consideração que o protozoário Perkisnus sp. representa risco As populações de moluscos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2010_tcc_gfpraxedes.pdf | 11,89 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.