Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lotufo, Tito Monteiro da Cruz-
dc.contributor.author: Sousa, Felipe Mendes de-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: SOUSA, Felipe Mendes de. Ascidiacea (Chordata: Tunicata) da praia do Náutico, Fortaleza, Ceará. 2010. 39 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: Ascidians are animals exclusively marine and found in all seas of the world, from tidal zones to abyssal depths. Belong to the class Ascidiacea, the biggest one of the subphylum Tunicata in species richness. The present work aimed to develop a survey of the Ascidiacea species found at Náutico beach, located in Fortaleza municipality. Nine collections were carried out in the intertidal zone during low syzygy tides and in the subtidal zone through snorkeling, sporadically between August 2007 and May 2009. The specimens were analyzed through optic microscopy and usual dissection and coloration procedures. Twelve species were analyzed and identified: admit= granulatutn, Didemnum Didemnum psammatodes, Didemnum galacteum, Didemnum sp., Polysyncraton alL amethysteum, Euherdmania sp., Disiaplia bermudensis, Gen. n. sp. n., Cystodytes sp., Eudistoma vannamei and Eudistoma sp., distributed among the families Didemnidae, Holozoidae, Euherdmaniidae and Polycitoridae. The Ascidiacea fauna found at the Náutico beach was characterized as being rich and assembles substantial portion of the species ever reported to the Ceará coast.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Tunicados
dc.subject: Ascídias
dc.title: Ascidiacea (Chordata: Tunicata) da praia do Náutico, Fortaleza, Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As ascidias são animais exclusivamente marinhos e encontrados .em todos os mares do planeta, desde zonas entre marés até profundidades abissais. Pertencem A. classe Ascidiacea, a maior do subfilo Tunicata em riqueza de espécies. 0 objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento das espécies de Ascidiacea presentes na praia do Náutico, localizada no Município de Fortaleza. Foram realizadas nove coletas na zona entre marés durante as marés baixas de sizigia e no infralitoral através de mergulho livre, esporadicamente entre agosto de 2007 e maio de 2009. Os espécimes foram analisados corn auxilio de microscopia Ótica, utilizando procedimentos usuais de dissecação e coloração. Doze espécies foram analisadas e identificadas: Didemnum granulatum, Didennunn ilguluin, Didemnum pscumnatodes, Didenutunt galacteum, Dideninuni sp., l'olysyncnifoliali, ametlo.istezini, Etthenbmiiihr RJ).. Distaplia hermildensis, Gen. ft sp. n,. Cystodytes sp., Eudistoma vannamei e 1_;udislonia , sp., distribuídos entra as famílias Didemnidae, Holozoidae, Euherdmaniidae e Polycitoridae. A fauna de Ascidiacea encontrada na praia do Náutico caracterizou-se por ser rica, congregando porção substancial das espécies já registradas para o litoral cearense.