Tipo: TCC
Título: Análise do rendimento produtivo de duas embarcações pesqueiras de Fortaleza - Ceará
Autor(es): Alves, Francisco Marcelino
Orientador: Marinho, Reynaldo Amorim
Palavras-chave: Pesca;Lagostas;Peixes
Data do documento: 2010
Citação: ALVES, Francisco Marcelino. Análise do rendimento produtivo de duas embarcações pesqueiras de Fortaleza - Ceará. 2010. 73 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
Resumo: A pesca é uma das atividades mais antigas do litoral brasileiro. Esta atividade movimenta um mercado bastante amplo sendo uma das principais fornecedoras de proteína animal para o homem. 0 uso de planilhas para o acompanhamento das produções de várias embarcações é uma ferramenta de grande importância para mestres e proprietários de embarcações pesqueiras. 0 principal objetivo deste trabalho foi à análise do desempenho produtivo de duas embarcações de Fortaleza — Ceará. Ambas as embarcações atuam no litoral cearense e realizam seus desembarques no porto pesqueiro da Barra do Ceará em Fortaleza sendo uma lagosteira e outra responsável pela captura de peixes em geral. 0 período analisado ocorreu durante as temporadas de pesca de 2009 e 2010. A embarcação lagosteira Virginia capturou, desembarcou e comercializou 3.829 kg de caudas de lagostas e lagostas vivas, gerando uma receita de R$ 73.496,50 em 2009 e R$ 54.060,00 em 2010, com lucro de R$ 9.915,75 em 2009 e prejuízo de R$ 98,80 em 2010, após a retirada de custos operacionais e remuneração da tripulação. As principais espécies capturadas foram lagostas verde (Panulirus laevicauda) e vermelha (P. argus). A embarcação Keke I capturou, desembarcou e comercializou 9.274,40 kg de peixes, gerando uma receita de R$ 44.178,10 em 2009- 2010, operando com lucro bruto de cerca de R$ 392,05 após a retirada de R$ 43.786,05 em custos operacionais e remuneração da tripulação. Várias foram as espécies de peixes que apresentaram importância na produção e comercialização do pescado capturado, dentre elas o camurim (Centropomus parallelus), o camurupim (Megalops atlanticus), a cavala (Scomberomorus cavalla), a garajuba (Carangoides bartholomaei) e a serra (S. brasilienses).
Abstract: Fishing is one of the oldest activities in the coast of Brazil. This activity handles a very broad market as major supplier of animal protein for mankind. The use of spreadsheets to monitor production of various vessels is an important tool for craft masters and owners of fishing vessels. The main objective of this paper was to analyze the productive performance of two vessels of Fortaleza - Ceará. Both vessels operate in the Ceará coast and realize their landings in the fishing port of Barra do Ceará in Fortaleza, one vessel specialized in lobster catches and another responsible for the capture of fish in general. The period under review occurred during the fishing seasons of 2009 and 2010. The lobster catcher craft Virginia captured, landed and sold 3,829 kg of lobster tails and live lobsters, generating a revenue of R$ 73,496.50 and R$ 54,060.00, respectively in the years of 2009 and 2010, profiting R$ 9,915.75 in 2009 and a loss of R$ 98.80 in 2010. The main species were the green lobster (Panulirus laevicauda) and red (P. argus). The vessel Keke I caught, landed and sold 9274.40 kg of fish, generating revenues of R$ 44,175.10 in 2009 — 2010, grossing R$ 389.05 after the withdrawal of R$ 43,786.05 in operating costs and crew payment. There were several fish species that were important in the production and marketing of fish caught, such as fat snook (Centropomus parallelus), tarpon (Megalops atlanticus), king mackerel (Scomberomorus cavalla), yellow jack (Carangoides bartholomaei) and spanish mackerel (S. brasiliensis).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47073