Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lotufo, Tito Monteiro da Cruz-
dc.contributor.author: Mota, Erika Maria Targino-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: MOTA, Erika Maria Targino. Distribuição e abundância do ictioplâncton na região do Porto do Pecém, Ceará. 2010. 37 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: The ichthyoplankton is the fraction of the plankton comprising the fish eggs and larvae. The research on ichthyoplankton is of utmost relevance to the fisheries biology and to fully understand the marine ecosystems functioning. Although such studies are frequent in many regions of the planet, there is no information about the ichthyoplankton for the coast of Ceará. In order to change this situation, the distribution and abundance of fish eggs and larvae from the coastal zone waters of Pecérn were studied. A total of 28 samples were collected in four different campaigns during 2006. The samples from February and April represented the rainy season, while the collection in July and September comprised the dry season. The samples were collected through subsurface horizontal trawling during 5 min with a 30011m mesh net. Temperature, salinity, dissolved oxygen and pH were also recorded for each station. The samples were sorted and identified in the laboratory, totaling 4.320 eggs and 1.410 larvae of fish. 1.395 larvae were identified pertaining to 13 inferior taxa (genera or species), three orders and nine families. The ichthyoplankton from the studied area comprised three categories of families: pelagic, reef associated and demersal, with a prevalence of the first. Fish eggs were most abundant during the rainy season, while larvae numbers were larger during the dry months. The families Engraulidae and Serranidae were the most representative throughout the studied period. As to the frequency, the Serranidae were present in all samples, whereas the Gobiidae were collected in a single campaign.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ictioplâncton
dc.subject: Porto do Pecém
dc.subject: Zona costeira
dc.title: Distribuição e abundância do ictioplâncton na região do Porto do Pecém, Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O ictioplâncton compreende a fração do plancton que reline os ovos e larvas de peixes. Os estudos sobre o ictioplâncton têm grande relevância para a biologia pesqueira e para a compreensão do funcionamento dos ecossistemas marinhos. Embora tais estudos sejam frequentes em diversas regiões do mundo, não há praticamente nenhum estudo desse .tipo para o litoral do Ceara. De forma a diminuir essa deficiência, foram estudadas a distribuição e abundância da comunidade de ovos e larvas de peixes na zona costeira do Pecém. No ano de 2006 foram realizadas 28 coletas divididas em quatro campanhas. A etapa correspondente aos meses de fevereiro e abril foi denominada como período chuvoso, já os meses de julho e setembro formaram o período seco. Os arrastos foram horizontais subsuperficiais, feitos com urna rede de plâncton de 300 um de malha, corn a duração de aproximadamente 5 minutos em cada estação de coleta. Em cada estação foram feitos registros de temperatura, salinidade, oxigênio dissolvido e pH. Em laboratório o material coletado foi triad°, tendo sido encontrados 4.320 ovos e 1.410 larvas de peixes no total das amostras. Foram identificadas 1.395 larvas distribuídas em 13 táxons inferiores (gêneros ou espécies), 3 ordens e 9 famílias. A comunidade ictioplanctônica do local de estudo foi formada por três categorias de famílias, quais sejam: pelágicas, associadas a recifes de coral e demersais, corn predomínio das primeiras. As maiores abundância absolutas de ovos foram encontradas no período chuvoso, já as abundâncias correspondentes as larvas foram mais altas no período seco, sendo as famílias Engraulidae e Serranidae as que tiveram maior destaque em ambos os períodos. Em relação à frequência, os Serranidae estiveram presentes em todos os pontos amostrais, já os Gobiidae so apareceram em uma campanha.
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_tcc_emtmota.pdf36,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.