Tipo: Tese
Título: Uma abordagem para a investigação de padrões de movimento e de comportamento de indivíduos empregando análise visual de Predictive Suffix Trees
Título em inglês: An approach for investigating movement patterns and behavior of individuals using visual analysis of Predictive Suffix Trees
Autor(es): Leite Júnior, Antonio José Melo
Orientador: Vidal, Creto Augusto
Coorientador: Santos, Emanuele Marques dos
Palavras-chave: Predictive Suffix Tree;Análise visual;Sensemaking;Branching time;Padrões de movimento;Padrões de comportamento
Data do documento: 2019
Citação: LEITE JÚNIOR, Antonio José Melo. Uma abordagem para a investigação de padrões de movimento e de comportamento de indivíduos empregando análise visual de Predictive Suffix Trees. 2019. 145 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Predictive Suffix Trees (PSTs) são estruturas de dados capazes de representar simultaneamente espaço, tempo e probabilidade. Elas podem ser utilizadas para prever quando uma pessoa deixará sua posição atual, deslocando-se para um novo provável local. Embora sejam geralmente complexas de ler, PSTs podem ajudar em áreas diversas, tais como investigação criminal; gerenciamento de tráfego rodoviário; ou publicidade baseada em localização, por exemplo. Este trabalho propõe o emprego de análise visual para simplificar a tarefa de encontrar padrões de movimento e de comportamento de indivíduos, com base em dados armazenados em PSTs. Para isso, é apresentada uma abordagem que aplica a metodologia sensemaking e o conceito de branching time para fornecer um caráter menos abstrato às PSTs, permitindo que analistas explorem a dinâmica das combinações espaçotemporais (espaço, tempo e espaço versus tempo), também considerando as probabilidades envolvidas. Para validar a solução proposta, foram desenvolvidas ferramentas de visualização interativa e realizados três testes distintos com usuários, envolvendo um total de 77 participantes e dois datasets específicos. Os resultados obtidos demonstraram a viabilidade da aplicação da solução, permitindo que especialistas e não especialistas resolvesse problemas iniciais, e permitindo que os mesmos também propusessem suas próprias questões a fim de encontrar novas respostas.
Abstract: Predictive Suffix Trees (PSTs) are data structures capable of simultaneously represent space, time, and probability. They can be used to predict when a person would leave her current position to move to a new probable location. Although they are usually complex to read, PSTs can help crime investigation; management road traffic; or location-based advertising, for example. This work proposes the application of visual analytics to simplify the task of finding movement patterns and possible behaviors of a person, using data stored in PSTs. For that, we introduce an approach that applies sensemaking and branching time to provide a less abstract character to PSTs, allowing analysts to explore the dynamics of space-time combinations (space, time and space versus time relations) considering probabilities. To validate the proposed solution, we developed a visualization tool and performed three distinct user studies, with a total of 77 participants and two different datasets. The obtained results demonstrated the feasibility of applying the solution, allowing expert and non-experts to solve initial problems, but letting they propose their own questions to find new answers.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47040