Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pagliuca, Lorita Marlena Freitag-
dc.contributor.author: Maia, Evanira Rodrigues-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: MAIA, E. R. Distribuição espacial e perfil epidemiológico das pessoas com deficiência em áreas cobertas pela estratégia saúde da família. 2011. 126 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
dc.description.abstract: The spatial and epidemiological aspects involved in disability have not been meaningfully addressed yet in demographic and health research in Brazil. Research on the prevalence of the problems inherent in these people’s actual situation is fundamental because this permits knowledge on their health profile and living conditions. The general aim was to analyze the spatial distribution of disabled people in Crato-CE, while the specific aim was to identify disabled people, describe their epidemiological profile and the spatial distribution of these people to describe the events and location of excess risk areas. Cross-sectional study with a quantitative approach, elaborated between January 2010 and October 2011. In the first phase, Community Health Agents (CHA) received previous training through the application of the training plan for competency development in care delivery for disabled people, a methodological phase to support data collection. At that moment, instruments were used to assess the CHAs’ competences. In the second phase, the CHAs identified people with visual, hearing and physical impairments living in their coverage area through the registration forms. In the third phase, the disabled people’s homes were georeferenced. In the fourth phase, non-geographical data were submitted to statistical analysis in SPSS version 18. Chi-squared and chi-squared tests for paired data were applied to data on the CHAs’ profile and competency development. The profile of disabled people was described and the prevalence rates of socioeconomic variables were calculated. Graphical data were analyzed in Arcgis version 9.2., using Kernel’s intensity estimator. Thus, the goal was to verify the intensity of events in the areas concerned in order to identify excess risk areas. The research complied with Resolution 196/96, concerning research involving human beings. In the results, the disabled people’s profile was identified as men of productive age, living in rural areas, with low education and family income levels, coming from the city of Crato. In the spatial distribution, higher prevalence levels were evidenced in rural areas, with a larger number of residents in the Dom Quintino, Bela Vista, Campo Alegre, Ponta da Serra districts, as well as in urban areas with lower socioeconomic indicators. Health service coverage is satisfactory concerning the FHS, but rehabilitation, diagnostic support, test and specialized appointment scheduling and outpatient and hospital services are concentrated in the urban area. Thus, as supposed, the characteristics of the disabled people result in a profile that hampers the access to and accessibility of rehabilitation services, medical specialties and hospital services. Moreover, the profile suggests people with increased dependence on public services. Therefore, mobility strategies need to be created to enhance health service access. And, also: the CHAs are sensitive to this plea, but lack adequate measures to deliver health promotion care within the perspective of their mediating role.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Pessoas com Deficiência
dc.subject: Demografia
dc.title: Distribuição espacial e perfil epidemiológico das pessoas com deficiência em áreas cobertas pela estratégia saúde da família
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Os aspectos espaciais e epidemiológicos envolvidos na deficiência ainda não foram abordados de modo expressivo nas pesquisas demográficas e de saúde no Brasil. Realizar estudos sobre a prevalência das problemáticas inerentes à real situação dessas pessoas é imprescindível por possibilitar conhecer seu perfil de saúde e condições de vida. Teve-se como objetivo geral analisar a distribuição espacial das pessoas com deficiência no município do Crato-CE e, especificamente, identificar as pessoas com pessoas com deficiência, descrever o perfil epidemiológico das pessoas com deficiência e distribuir espacialmente essas pessoas para descrição dos eventos e localização de áreas de sobre-risco. Estudo do tipo transversal com abordagem quantitativa, elaborado de janeiro de 2010 a outubro de 2011. Na primeira fase promoveu-se capacitação prévia dos ACS mediante aplicação do plano de capacitação para desenvolvimento de competências relativas à assistência à pessoa com deficiência, passo metodológico de suporte à coleta de dados. Neste momento utilizaram-se instrumentos para a avaliação de competências do ACS. Na segunda fase os ACS identificaram as pessoas com deficiência visual, auditiva e física residentes em suas áreas de abrangência utilizando ficha de cadastro. Na terceira fase os domicílios das pessoas com deficiência foram georreferenciados. Na quarta os dados não gráficos foram submetidos à análise estatística através do programa SPSS versão 18. Foram realizados teste Qui-Quadrado e Qui-Quadrado para dados emparelhados nos dados relativos ao perfil do ACS e desenvolvimento de competências. Descreveu-se o perfil das pessoas com deficiência e calculou-se a razão de prevalência das variáveis socioeconômicas. Os dados gráficos foram analisados mediante o software Arcgis versão 9.2., empregando-se estimador de intensidade de Kernel. Desse modo, buscou-se verificar a intensidade dos eventos nas áreas adstritas a fim de identificar áreas de sobre-risco. No decorrer da pesquisa considerou-se a Resolução 196/96 inerente à pesquisa envolvendo seres humanos. Nos resultados identificou-se o perfil das PcD como homens em idade produtiva, que moram em zona rural, têm baixa instrução e renda familiar, procedentes do município de Crato. Na distribuição espacial evidenciou-se maior prevalência em zona rural, com maior número de residentes nos distritos de Dom Quintino, Bela Vista, Campo Alegre, Ponta da Serra e áreas urbanas de menor indicador socioeconômico. A cobertura dos serviços de saúde é satisfatória em relação à ESF, mas os serviços de reabilitação, apoio diagnóstico, marcação de exames e consultas especializadas e os serviços ambulatoriais e hospitalares estão concentrados na zona urbana. Desse modo, como se supunha, as características daqueles com deficiência resultam em um perfil que dificulta o acesso e a acessibilidade aos serviços de saúde de reabilitação, especialidades médicas e de âmbito hospitalar. Ademais, o perfil é sugestivo de pessoas com exacerbada dependência dos serviços públicos, portanto, é preciso se criar estratégias de mobilidade para promover o acesso aos serviços de saúde. E, ainda: os ACS são sensíveis a este pleito, mas carecem de medidas adequadas para prover cuidados de promoção de saúde na perspectiva do seu papel de mediador.
dc.title.en: Spatial distribution and epidemiological profile of disabled people in areas covered by the Family Health Strategy