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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47027| Tipo: | Capítulo de Livro |
| Título: | A alimentação tornou-se ciência: os caminhos de um saber em busca de autonomia |
| Autor(es): | Bezerra, José Arimatéa Barros |
| Palavras-chave: | Nutrologia;Medicina Social;Política alimentar |
| Data do documento: | 2001 |
| Instituição/Editor/Publicador: | Editora Gráfica LCR |
| Citação: | BEZERRA, José Arimatéa Barros. A alimentação tornou-se ciência: os caminhos de um saber em busca de autonomia. In: VASCONCELOS, José Gerardo; MAGALHÃES JÚNIOR, Antonio Germano; FONTELES FILHO, José Mendes (orgs.). Ditos (mau)ditos. Fortaleza: Editora Gráfica LCR, 2001. p.199-206. |
| Resumo: | Neste trabalho discuto o processo de emergência da Nutrologia no Brasil. Ao analisar esse caminho, utilizando as noções de campo e de poder (Bourdieu, 1998), procuro identificar que espaços sociais foram ocupados e que estratégias foram desenvolvidas pelos nutrólogos com a finalidade de fazer com que o conhecimento relacionado à alimentação conseguisse representação e respaldo sociais, aspectos essenciais na busca de sua autonomia como campo de saber. Até o início dos anos 30, não havia no Brasil propostas referentes à constituição da alimentação como um campo de saber. Existia apenas a prática de medidas isoladas de fiscalização relacionadas diretamente com as diversas crises de abastecimento por que passava a sociedade brasileira desde o período colonial.[...] |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47027 |
| ISBN: | 85-86627-13-5 |
| Aparece nas coleções: | DEE - Capítulos de livro |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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