Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Vitor Borges-
dc.contributor.author: Melo, Deylianne Miranda Lucas-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MELO, Deylianne Miranda Lucas. O impacto do índice de incerteza da economia sobre o índice IBOVESPA e sobre o fluxo de capital estrangeiro. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: With the digital age, the information on all sorts of subjects is spread quickly in record time. With regard to the capital market is no different. Undeniably, the access to it is much more democratic (Schymura, 2017). Thus, one of the main initiatives that are currently being analyzed by many works are the impact on good and bad news in the capital market. The newborn is the main candidate of IBGE, the IMF (IIE-BR), published by Fundação Getúlio Vargas, on the Ibovespa and on the Flow of Foreign Capitals. The Uncertainty Index of the Economy (IIE-BR) is no more than an index that seeks to measure the Brazilian economy through news, newspapers, financial market expectations, among others. Ibovespa can be understood as the result of a theoretical portfolio of assets, prepared according to pre-fixed criteria. Using the Autoregressive Vector (VAR) methodology, we intend to verify how the variables are inter-related. A total of 169 monthly observations were used, limited during the period from January 2005 to January 2018. When merging the results, it is inferred that the Ibovespa is caused by Uncertainty and Foreign Flow, with contemporary negative effect for Uncertainty and positive effect lagged to the Flow. Finally, it is emphasized that the work presents itself as a starting point for further research.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Índice de incerteza da economia
dc.subject: Ibovespa
dc.subject: Incerteza
dc.subject: Fluxo de capital
dc.subject: Economia
dc.title: O impacto do índice de incerteza da economia sobre o índice Ibovespa e sobre o fluxo de capital estrangeiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com a era digital, informações sobre todo tipo de assunto são difundidas rapidamente em tempo recorde. Com relação ao mercado de capitais não é diferente. Inegavelmente, o acesso a ele está muito mais democrático (Schymura, 2017). Assim, uma das principais questões que vem sendo analisadas atualmente por muitos trabalhos é o impacto des notícias boas e ruins sobre o mercado de capitais. O presente trabalho busca verificar o impacto do Índice de Incerteza da Economia (IIE-BR), publicado pela FGV(Fundação Getúlio Vargas), sobre o Índice Ibovespa e sobre Fluxo de Capital Estrangeiro. O Índice de Incerteza da Economia (IIE-BR) nada mais é que um índice que busca mensurar as incertezas da economia brasileira a partir de notícias, jornais, de expectativas do mercado financeiro, entre outros. Já o Ibovespa pode ser entendido como o resultado de uma carteira teórica de ativos, elaborada de acordo com critérios preestabelecidos. Utilizando a metodologia de Quartis e dos Vetores Autorregressivos (VAR), pretendese verificar as inter-relações entre essas variáveis. São utilizadas 169 observações mensais, limitadas durante o período de janeiro de 2005 a janeiro de 2018. Ao mesclar os resultados, infere-se que o Ibovespa é causado pela Incerteza e pelo Fluxo Estrangeiro, com efeito negativo contemporâneo para a Incerteza e efeito positivo defasado para o Fluxo. Por fim, ressalta-se que o trabalho apresenta-se como ponto inicial para pesquisas posteriores.